《钢铁是怎样炼成的》初一读后感
钢铁是怎样炼成的》这本书中的主要人物保尔柯察金,是前苏联乌克兰人。他,平凡而伟大,打过工,参加过红军,还担任过共青团委书记。在一次攻克敌人暗堡的战斗中,年轻的保尔负了重伤,左眼失明。但他仍坚持工作,就这样日复一日,年复一年,直至双目失明,下身瘫痪。可保尔未被病魔所吓倒,他克服了难以想象的困难,靠口述,请亲友笔记,创作了《暴风雨的儿女》这部长篇小说,实现了重返战斗岗位的理想。
保尔那种为人类进步和解放而无私奉献的精神;那种崇高理想和每一个具体行动结合起来,脚踏实地,埋头苦干的精神;那种不畏任何艰险百折不挠,艰苦创业的精神;那种比钢铁还要坚强的意志,不正是现代化建设所提倡的精神吗?保尔的崇高精神使我联想到了自己,自己却是常向困难低头屈服的人。记得一次体育课上,老师叫我们男同学跑一千米。我一开始还跑得很带劲,可跑了一半,我就累得气喘吁吁,于是,我便不跑了。现在看来,我错了!有毅力的表现是在学习生活的事事处处,而不是单方面的。
作者尼古拉奥斯特洛夫斯基这样说过:人,最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,人的一生应当怎样度过。“回忆往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧。临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争’。”这段话,激励了一代代的青少年,也给我增添了战胜困难的勇气和信心。