据了解,每年有700万例心脏病病人,但是只有50%的病人获得了及时和恰当的治疗,另外还有50%的人死于心脏病,88%是发生在家里。
数据显示,心源性猝死在我国的抢救成功率不足1%,在美国是8%-10%。“目前我们的医院、我们医生的水平并不比美国差,那么问题出在哪儿?就是我们现场救护工作没有跟上,早期的呼救、心肺复苏术(CPR)、自动体外除颤(AED),这前三个环要靠我们的志愿者、第一目击人来完成。” 中国红十字会总会赈济救护部救护处处长郭建阳在论坛上强调志愿者在应急救护方面的作用。
应急救护本身就是志愿服务,在专业的医务人员到达现场之前,出于人道主义精神,对伤病员进行现场救护就是志愿服务。郭建阳说:“这不仅仅需要见义勇为、救死扶伤的精神,还需要具备必要的知识和技能。广大的红十字救护培训的师资,他们牺牲了个人的休息时间,不计报酬,向公众来传播知识,普及这个技术,因此他们也是志愿者。”