我的记忆长河中,有许多事情我已经淡忘了,但是,有一件事却深深地记在我的心上,每当我想起,就不由得被其感动。
那是发生在暑假的事。妈妈带我去电业局交电费,这时,一位盲人老奶奶拄着拐杖一步一步地向服务员走来。她颤抖地从身上摸出一个小布包,慢慢打开,轻轻递给服务员说:“我想在家门口装一盏路灯。”“装路灯?可是你……”服务员看出这是一位盲人奶奶。“我是盲人,不需要什么路灯。可是,我坐在屋里听见外面有人走路摔倒,心就一阵阵的痛。所以我想在家门口装一个路灯。同志,这是我所有的积蓄,你看够不够。”
现场的人都被老奶奶的行为感动了,连空气都好像凝固了。等大家回过神来,老奶奶早已悄悄地离去了。
这位肓人奶奶看不到光明,却有满心阳光,她把阳光变成路灯,照亮我们。