莫顿·亨特,美国作家早年曾在空军服役,做过空军飞行员在二战时期,他曾驾机执行过对德国的侦察任务.
美国作家莫顿·亨特自小体弱怯懦,从不敢冒险一次他跟随伙伴攀登二十米高的悬崖当他攀登到离崖顶三分之二路程的石架上时,由于恐惧他全身颤抖,上不去下不来其他伙伴不但不帮忙反而嘲笑他之后各自回家了恐惧和疲乏使他全身麻木,不能动弹,只能在石架上哭泣暮色中父亲的手电光照着了亨特黑夜中惊魂未定的亨特随时有掉下来的可能面对险情,深知儿子禀性的父亲,没有上石架把他抱下来,也没有搬梯子让他下来,或者拿绳子把他吊下来,而是要他自己从石架上爬下来旁人也许认为父亲太冒险,心肠太硬了那么父亲是如何帮他脱脸的?父亲没有责骂他,而先安慰他,稳定他的情绪,“下来吧,孩子,晚饭做好了”亨特哭着说:“我不下去,我会掉下去的,我会摔死的!”父亲开导说:“不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步,你能办到的,眼睛看着我电筒的光照着的地方,你能看见石架下面那块岩石吗?”“看见了” 亨特说接下来父亲指导他爬下第一步“现在你把左脚踏到那块岩石上,不要担心下一步,听我的话”亨特伸出左脚试探着踩到了它,顿时有了信心父亲鼓励他:“很好”“现在移动右脚,把它移到右边稍低一点的地方,那里有另外一个落脚点” 亨特照做了,信心大增,“我能办得到的”
亨特每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖,最后投入父亲强壮的手臂中虽然哭泣了一会儿,但他随之产生一种巨大的成就感这次经历使亨特悟出生活的一个哲理:每当感到前途茫茫而灰心丧气时,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一步,走了这一步再走下一步,直到抵达自己所要到的地方.
亨特父亲的教子艺术是高超的他深知亨特需要锻炼自身的勇气,增加自身克服困难的方法和经验他可以上崖抱亨特下来脱险,但亨特日后人生路上遇到危险怎么办?总不能永远靠父亲吧,那只能靠亨特自己.
在儿子脱险的过程中,亨特父亲只给予鼓励指导,一切由亨特自己去做从这个故事我们看到:让孩子去体验,激发他自身的潜能,自己排除险情,从而获得成功.
具体操作是:先找一个亨特能够到的落脚点,然后指导他移动一小步,接下来再找一个能够到的落脚点,又移动一小步落脚点要稳,步子要小,走了一步,再走一步,从而到达目的地.