王圣音
第一次读到《一剪梅》,便深深地爱上了你的词。
红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
体会着词中的温馨与缠绵,感悟着字里行间的委婉与深沉,也发现了你遣词造句中那与生俱来的感伤。于是,更想读懂你,读懂你半生阳光半生冷的沧桑。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”
那时的你不到十六岁,正是小家碧玉、可爱大方的年龄,好奇的你乘着小船误入了莲花池,却惊飞了一群鹭鸟。我觉得你当时应该被吓了一跳吧?不过想想也是,那莲花池在太阳余晖的照耀下熠熠生辉,白色的花瓣透成了淡黄色,微波粼粼的水面也覆上了一层薄薄的金色的角质层,一荡,又一荡。是我的话,也会耐不住好奇心去藕花深处看看呢。
后来知道了你是集才华和美貌于一身的大家闺秀,不禁感叹道:“半生阳光半生冷,原来真的有你这样传奇的人物!原来真有你当初如诗如梦的童年!”
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
随着年龄的增长,你也迎来了情窦初开的那一天。听见有客人来,你知道是父亲在为你挑选如意郎君呢!那就先自己看看有没有满意的。于是,你紧张到“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”谁知那客人眼里荡开一层层涟漪,清明澄澈。而此时,你的眼里仿佛有万千星辰,轻巧闪烁。四目相对,好像清晨的露水终于滑下了叶片,“滴答”一声,又好像鸣响的时钟敲醒了深陷于此的你。多么美妙的一刻啊,你舍不得走,想把这一幕深深地留在脑海里,但自己又是女儿家,要是表现得那么明显,会闹笑话的。于是就有了你洇湿了半部文学史的娇羞——“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
那个客人,成了你后来的丈夫——赵明诚。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”
小两口恩恩爱爱,一起讨论诗词,谈天说地,相濡以沫地过了半辈子,但靖康之变瞬间摧毁了你的一切。金人大举南侵,俘获宋徽宗、钦宗父子,北宋朝廷崩溃,陷入风雨飘摇中。你举家逃亡,丈夫赵明诚途中染疾,病死于南京。那时的你48岁了,已步入中年。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”你坐窗边独酌,难解心上丝丝愁。“三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!”酒香微弱,蹭着夕阳,更添一丝凄凉。你仿佛听到了一声破碎声,分不清是杯碎还是心碎。秋风拂过你的鬓发,望着南边雁群的飞过,想起以前这个时候,正是丈夫赵明诚归来的日子。“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”家门口的桂花树,与山外的夕阳合成一景,本应是落英缤纷,却偏在这时候让人心凉。
家灾与国难的接踵而至。彻底把你打入了寒冷的深渊。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”
街上基本上都没什么活人了,流浪的流浪,饿死冻死的一大推,腐臭的气息苟且偷生地死死拽着仅存的一点新鲜空气,活生生一处乱葬岗。
看着官兵把家门前的竹子连根拔起,又对百姓不管不顾,你不甘心。“至今思项羽,不肯过江东。”项羽是你心中的英雄,可南宋王朝呢?不思进取、苟且偷生,这太让你失望了。就算失败了,也应该拥有项羽一样“无颜面对江东父老”的精神自省啊。
在现实中失去了家园的你,在诗词中找到了自己的家。那个家忧伤中蕴含的美与抚慰,足以让你对抗在尘世中的孤冷与虚空。于是,你登上了宋代词坛的巅峰,那些以生命谱写的诗篇,婉约中蕴藏了一个豪放不羁的灵魂。
我终于读懂了你,读懂了你半生阳光半生冷的沧桑,和你那一篇篇足以滋润我们灵魂的诗词。