马一添
照我家乡的规矩,我们一般都是从腊月二十四小年开始过的。
这一天会有很多的人来买年货,男女老少都有为的是过年能吃上好的,穿上好的。这一天的中午是吃得有晚上丰盛的,不过还是不错的。吃完还要大扫除,擦窗子,拖地板……
到了除夕,我们这便是更忙了,要准备年夜饭用的菜,还要准备发压岁钱的红包,到了晚上,大家都团团围坐在一桌丰盛的团圆饭前,我家的团圆饭啊,那是叫一个丰盛!有红烧鱼,色泽诱人,有牛肉炒粉爽脆弹牙,还有许多许多好吃的,吃过团圆饭后又到了小孩子们最喜欢的环节了,那就是收压岁钱了,左边收200,右边收200,收完压岁钱,我们小孩子就坐在电视机前看春节联欢晚会,一边看一边说说笑笑。
到了春节便是更热闹,要到亲戚家去拜年,每到一家都要说一些祝福的话语,例如新年好,祝你生意兴隆,万事如意,身体健康等等。
一眨眼,从春节到元宵节,我们会煮汤圆和吃圆宵,在我的理解是:元宵代表团团圆圆的意思。我家的元宵很大一个,大的跟一个“拳头”差不多。我很不喜欢吃家里的元宵,因为没有馅儿,没有味道,不过我公公很喜欢吃呢!
转眼间到了正月十六,这时该上学的去上学了,上班的该去上班了,热闹村庄又回到了原来的宁静。