一遍又一遍地阅读《西游记》,我打了个哈欠,已经十一点多了,我抬头看了看书桌上堆积如山的寒假作业,要是能回老家该多好啊!哪怕只回去一天,摸摸布满裂痕的墙壁,在儿时玩耍的榕树下坐一坐,在池塘边钓一钓鱼,那该多好呀!正当我埋怨时,我看到书桌上精美的栩栩如生的泥人,我的思绪回到了老家……
那是9年前的事情了,我的年龄到了要上幼儿园的时候了,我去参观了我的幼儿园,幼儿园是我父母辈时修建的,围墙已经被爬山虎占据,里面是老旧的摆设和带有裂痕的墙壁,教室里有着些许昏暗的灯,但被打扫得很干净整洁。在冬天的时候太阳公公喜欢偷懒,5点钟左右就下山回家了,微弱的光线照进工具房,里面的拖把和吸尘器就像长着十多条触手和可以吞噬万物的怪兽,我时常感到恐惧。一次,外公来接我,问我在幼儿园适不适应,我就倾诉给了外公听。
外公回家后就烧了一个泥人给我,泥人上面还用小刀片刻出了清晰的纹理,凹凸不平的盔甲被刻得甚是精美,我的外公长得像粗人,但刀工可是非凡呢。他还给这个泥人取名“孙悟空”,并专门到城里买了一本《西游记》,每天放学回家,外公就会读给我听。外公把《西游记》讲得出神入化、生动传神,孙悟空大闹天宫、三打白骨精、车迟国斗法……就好像一一出现在我眼前,孙悟空的形象渐渐在我的心目中强大起来。
我不再惧怕那两只在工具房里的“怪物”了,我还时常模仿孙悟空的言行,“吃我老孙一棒”、“妖怪哪里逃”,我的伙伴们都被我的表演所折服,和我玩的伙伴也多了。
到了春天的时候,我跟着外公去田里播种、抓青蛙,我一想到“孙悟空”齐天大圣斩妖除魔,一时心血来潮,就学着孙悟空叫道“妖怪哪里逃?”我看见了一只蹿来蹿去的田鼠,顺手捡起来一根棍子对着田鼠猛挥,见到它就又喊又打,我追着“老鼠精”一直跑,边跑边打,踩坏了多少田地我也没有在意,田鼠还未钻到洞里就给打坏了,我过了一把当英雄的瘾。玩到没劲了,便停下来,往四周一看,吓了我一大跳:被我弄坏的田地虽然只有一小块地方,但也很惨重,外公走过来看了看被踩坏的田地,什么也没说,一脸无奈,他刚想说什么,但话到嘴边又咽了回去,最后只是点了口烟就带我回家了……