一头老驴辛辛苦苦的给磨房主人拉了大半辈子的磨,从来没有半句怨言,主人对它也还好。这不,老驴已经老了,并且渐渐的感到身体不行了,干不了这重活了,没拉多久就喘粗气,于是主人就有皮鞭替它加油。驴终于忍不住,就对主人说:“主人啊,请你看在我多年来不辞劳苦的为你干活的份上,就让我这头老驴退休了吧,你要乐意,给我一些吃的当作退休金,不乐意就把我丢到野外——不管怎么样,我都会衷心感激你的。”
磨房主人说:“好吧,我也早想让你退休了,只是看在多年的情份上——那么,你想我给你些什么东西呢?”
“就给我一年的干草吧,我想,我也只是能活到这么久了。”
“嗯,就这么说定了,不过,你还得帮我干几天的活,等我找到接你班的你才能退休。”
“那是当然的了!”
于是,驴就十分买力的给磨房主人又干了几天。磨房主人真的买回来一头年青力壮的驴。老驴于是高高兴兴的来到主人面前,主人指着一个大个子壮汉说:“我向他买了你要的‘退休金’,你就跟它去拿吧。”
老驴就跟着壮汉来到一个类似仓库的大门前,抬头一看,从顶上一直凉到了脚跟。原来,它已经被带到了屠宰场来了。