一大群小鸟聚在一起,它们真多呀,好像天上的云。它们飞起来,把太阳都遮上了。过了些日子。这鸟群的数量减少了。每天早晨都非常奇怪地失踪一些,谁也不知道是什么原故。“我不懂,我不明白??”鸟群的首领非常着急,它自言自语。这是一只健壮而又机灵的老鸟,它是率领小鸟旅行的老手,它对这件事感到奇怪,决心揭开这个谜。
这样,一天早晨,作为它的职责,应当在队伍的前面,领头飞翔,可是,它却来到队伍的后面,认真监视着自己的同伴。
小鸟们和过去一样,飞往远处的森林。可是,飞过山岗后,飞行的队伍就不那么有秩序了。
“谜就在这儿吗?”警惕的首领这样问自己。
它发现鸟群偏离了航向,好像有一股小鸟们无法抗拒的强风席卷着它们。不一会儿,大部分小鸟又聚在一起,但是,那些最年轻的小鸟们似为那看不见的力量左右着。
最后,首领发现了蛇。这条蛇长极了,浑身全是粘性分泌物,弯弯曲曲的,盘绕了好几圈。蛇躲在草丛中,每天都等待着小鸟飞过,它张开大嘴,用力吸气,许多小鸟被它吸到肚子里。
在生活的道路上,藏着许许多多蛇。行路的人们事先要想到这一点,并且要选择适合自己的安全之路。