小学生寓言故事作文:天狗吞月
导语:本则寓言故事讲了为什么会有天狗吞月的来源。故事非常精彩,快来欣赏吧。
后羿因为射死了天帝的九个儿子太阳,激怒了天帝,所以和妻子嫦娥被贬到人间做凡人,后羿因为在人间做了很多好事,所以王母娘娘决定让他们夫妻二人重新回到天宫,于是就给了后羿两颗仙丹。
当时后羿正带着他的猎犬黑耳,在深山里围猎豹子,王母娘娘把后羿喊到跟前,令红衣仙女捧出一个光彩夺目的匣儿,取出两颗灵药及一枝人蔘精,嘱咐后羿说:「回家用人蔘煮熟吞服,可以成仙.」后羿接了灵药,谢过王母娘娘,便带着他的猎犬,驮着一只射死了的金钱豹,高高兴兴地回家去。
后羿忠厚老实,决定与妻子嫦娥有福同享,一起升仙,於是他把事情向妻子交代一番,便留下猎犬黑耳,带着豹子作礼物,前往乡亲父老处向他们道别嫦娥遵照后羿的嘱托,把仙药放在人蔘汤里煮熟,等后羿回来一起吃但馋嘴的她闻到仙药煮熟的香味,便忍不住用勺儿掏吃一粒,吃后只觉浑身舒泰,好味非常,不禁把最后一粒仙丹都吃下。
天黑了,嫦娥见丈夫还未回来,就出来看看谁知刚出门儿,身体便随风飘动,门外的猎犬黑耳眼见嫦娥偷吃仙丹,独自升天,就吠叫着扑进屋内,它闻到香味,便一爪抓翻了锅,把剩下的人蔘汤舔尽,然后朝天上的嫦娥追去嫦娥听见黑耳的吠声,又惊又怕,慌忙闯进月亮里而黑耳毛发直竖,身体不断变大,一下子扑上去,把嫦娥连月亮吞下。
当时玉帝及王母娘娘正在赏月,忽见天色昏暗,连忙派夜游神一探究竟夜游神回来报告月亮被一条黑狗吞吃了,玉帝便下令天兵天将去捉拿那只黑狗,当黑狗捉来后,王母娘娘认得它是后羿的猎犬黑耳,就大发慈悲,封它为天狗,让它守护南天门黑耳受到恩封,便吐出了月亮和嫦娥,而嫦娥自此居於月亮上。