有一只小蜗牛想去海边看看,一只乌龟对它说:“我说小蜗牛,你和我都爬得很慢,你的身体要比我小很多很多,你比我爬起来还要慢很多。大海在很远很远的地方,你永远也爬不到大海。我看你还是老老实实呆在这里好了。”
小蜗牛微微笑了笑说:“没关系,试试看吧。”
小蜗牛看海小兔子知道了小蜗牛的梦想,对它说:“喂,小蜗牛,别说你了,我跑得这么快,都不知道要跑多久才能到大海。大海可远了。”
小蜗牛说:“慢慢爬吧,一路爬过去,还可以看到不同的风景。”
小蜗牛慢慢爬着,一匹马看见了,问蜗牛:“小蜗牛,你这是要去哪儿啊?”
小蜗牛喘了口粗气说:“我要去大海。”
马带了小蜗牛一程,跑了好远好远的路,可是还没有到海边。
小蜗牛又遇到了一只苍鹰,苍鹰知道了小蜗牛要去海边,又搭了小蜗牛一程。苍鹰带着小蜗牛飞到了海边。小蜗牛在苍鹰的翅膀上看到了茫茫的大海,不由赞叹道:“哇,大海碧蓝碧蓝,无边无际,真美呀!我做梦也没想到我竟然能看到大海。”小蜗牛非常感谢苍鹰和马,苍鹰说:“不用感谢,应该感谢你自己,你让我明白了,不出发,就永远没有可能。只要出发,一切都有可能。”