从我可以用双脚支撑身体开始,我的移动权便授予了它。
七岁那年,我终于进入了小学课堂,而每天跟随着我穿梭于家和学校之间的仍然是那一步一个的脚印。
三年级的时候,我常看着骑自行车的哥哥姐姐发呆,偶尔还会听到伙伴的议论:看那些哥哥姐姐多快乐啊!
我点点头,又摇摇头。是啊,不过用“幸福”来形容他们会更合适一点,因为我不会骑自行车,更何况,对于我来说,拥有一部自行车是一件多么奢侈的事啊!我这样说,伙伴点点头,接着又摇摇头。不知道他懂了没有。
上了五年级,幸福终于降临到我身上。家里买回一台新的摩托车,我“继承”了原来供父母代步的自行车。上学放学,我都骑着它。无论怎样,总比走路强得多。骑着自行车能超越很多人,自由自在的。是的,幸福当时就环绕在我的身边。
可是只要听见后面的同伴喊说:“要快一点,后面的大巴快追上来了!”我就会想,原来幸福不在身边,而在身旁的大巴——村里唯一的校车上。校车上的人真是幸福,虽然因为车上座椅有限而有些人必须站着,但能站进大车里总比骑单车经受风吹雨打好得多。
我骑着那份“幸福”,结束了小学,于是我真的坐上了校车。座位旁的老同学说坐车真好,不用费力就可快速到达学校。想想也是,就像家里刚添的摩托车一样,坐在上面,优哉悠哉的,多舒服啊。
过了两年,村里又买了两台新车,于是上下车不用再争先恐后了。
在舒适的校车中,我走过了欢快的初中生活。在高中的一段日子里,我寄居在亲戚家里。面对那段漫长得有些过分的路程,父亲还是给我买了一部新的自行车。每天骑着它所享受到的乐趣并不是那校车所能给予的。骑着它可以欣赏那日渐繁荣的街市,最重要的是,把家和学校连接起来的,已不再是那段坎坎坷坷的路,而是一条条康庄大道了。以前骑车很费劲,现在就轻松多了。
后来学校宿舍扩建完成,我顺理成章地住了进去,再也不用骑车上学了。通往宿舍的林荫大道并不长,但我们每次都花很长的时间才把它走完。我问朋友为什么走得那么慢,他说现在学校的环境和以前不同了,走在这样的校道上感受着那凉风树影,其乐融融,我们又何必匆匆而过,对幸福视若无睹呢?我不懂,以前走路是单纯是为了赶时间,而现在散步却成了享受?
回想自己的生活,我惊讶地发现,原来自己始终被幸福环绕着,我脚下的路不正是在不经意中越走越顺、越走越开阔了吗?这样想着,我眼前的路就越显得宽广了。