优秀作文成长的故事
六年制小学语文第七册《语文园地七》要求同学们写一写自己成长故事。要写好这个题目,同学们首先要弄清什么是“成长”。“成长”是不是仅指人身高、体重的增加呢?当然不是,这只是表面的变化。更重要的是认识社会,懂得道理,学会做人。学会做人的过程,就是成长的过程。一件事也好,一本书也好,一则新闻也好,无论是你看到的、听到的、想到的还是自己亲身经历的,只要从中懂得了道理、认识了社会、学会了做人,便是你成长中的故事,把它清楚具体地记录下来,就是一篇好作文。
成长的故事很多。比如,有位同学在大年初一,到爸爸工作的酒店里参加迎春晚会,看到外国老板在给员工发压岁钱。一个老外把自己刚刚拿到的两份压岁钱慷慨地送给了这位同学。他爸爸说他面子大,因为只有酒店的管理人员才能拿到两份压岁钱。这位同学高兴极了,以为老外很大方,并且美滋滋地估计红包里一定是两百美金,合人民币1600元。可在回家路上,打开一看,却是两张崭新的五元人民币。这位同学拿着有生以来得的最少的10元压岁钱,感到很纳闷,说外国人小气。可爸爸告诉他,外国人不相信钱是要向人家要的,钱要靠自己的劳动去获取。外国人来到中国就入乡随俗,钱不在多少,而在于他们尊重我们的文化。听了爸爸的话,这位同学从中懂得了一个道理。
懂得了道理,就懂事了,就成长了。这成长中的故事,多么有趣,又多么有意义啊!
除了选择好写作的材料,写成长的故事,还要注意突出重点。同学们都拍过“证件照”吧,拍证件照时,要求我们要“正面、免冠、半身”。为什么要“正面”呢?因为侧面和背面都不能反映一个人的特征。为什么又要“半身”呢?因为人们胸部以下的部分都大同小异。而“免冠”,则是因为戴上帽子可能会遮住人的一部分特征。习作,也像拍“证件照”一样,为了突出重点,要把主要的东西写出来,而与主要内容无关的例子要舍去。
据说艺术家罗丹在完成了文学家巴尔扎克的雕像后,让他的学生们来看。学生反复看过之后,连声称赞巴尔扎克叠放胸前的那双手雕得十分逼真。于是,罗丹抡起斧子,砍掉了那双“完美的手”,并且说:人们看了雕像,只欣赏手的完美,而忽略了我要表现的巴尔扎克的精神、气质,不如不要它。罗丹的例子,也说明了同样的道理。
在完成这篇习作时,有位同学选了这样几件事情:学会游泳的事,学会劳动的事,还有照顾病中的妈妈的事。这些事都可以写,但在一篇习作中,最好选择其中的一件事写具体,把人物的语言、动作、心理、神态加以细致描述,要写得既有趣又能给人以启发,而其他的事则可以蜻蜓点水。只有这样,才能更突出习作要表现的意义。
作文是运用语言文字的一种练习,作文也是学习做人的一份记录。
在第七单元的一组课文中,我们读过的著名作家肖复兴伯伯写的《那片绿绿的爬山虎》,就记录了作者少年时代受到叶圣陶先生的关怀教导,走上文学创作之路的事。在叶老的教导下,少年的肖复兴不仅懂得了作文,怎样充实自己,而且懂得了怎样认真地、一丝不苟地做人的道理。文中那“绿绿的爬山虎”,就是叶老的象征,让人感到可亲可敬。
同学们,拿起笔,把自己成长中的故事记录下来吧,那不仅是一篇感人的习作,更是你学习做人的一份记录,镌刻着你成长的轨迹,装点着你美丽的人生。