四年前,当我还是一个六岁的小孩时,妈妈问我要不要学拉小提琴,我不知道小提琴是一种很难学的乐器,便高兴地答应妈妈了。
第一个星期,我和妈妈到老师那拉琴。下了课,妈妈陪我练习,一开始我进步还真快。可是,没过多久,我就发现拉小提琴不像想象中那么简单:弓必须直、手指的位置必须按准……最让我讨厌的是我拉出来的声音简直就是噪音,连我妈妈也情不自禁地捂住耳朵,老师上课也说我拉得不够好。我一下子就灰心了,心里想不学了。可是我又想,我好不容易拉会了这么多,放弃多可惜呀!但转念又想,拉琴太苦了!最终我还是将不想拉琴的事告诉了妈妈。妈妈听了说:“你都拉了那么久,为什么不拉了?难道你遇到了一点问题就退缩吗?再说,老师批评你一下,就不想拉了?”这时,在一旁的爸爸说道:“现在不想学了,你知道这叫什么吗?这叫半途而废。这样可不行呀,这样任何东西都学不会。你应该坚持学下去,肯定会有进步的。”我听了爸爸妈妈的话,又继续学下去了。从那以后,无论在何种情况下,我都坚持每天练习一小时。遇到不想练了,想起爸爸的话,我又继续练下去。现在,我已经可以拉很多曲子了。
从这件事中,我明白了一个道理,做什么事都不能半途而废,必须坚持,才能成功!