留一只眼睛给自己
我们总是用好奇的眼光去看世界,因为外面的世界太精彩。
著名佛学大师——星云大师曾真诚地告诫芸芸众生:我们总是看到心外的财富,没有发现心中无穷尽的财富;总放着这些取之不尽用之不竭的宝藏,去窃取外在有形的宝藏。聪明的人儿!何不用心将自心的慈悲、忍耐、智慧偷到手,成为一个真正富有的人。
宫本武藏是日本历史上一流的剑客,柳生又寿郎拜他为师。学剑前,柳生就如何成为一流剑客请教老师:“以我的资质,练多久才能成为一流剑客呢?”武藏说:“至少10年。”
“我不能等那么久!”柳生急了,“我愿意下任何苦功去达成目的,甚至当你的仆人跟随你。那需要多久的时间?”“那,也许需要20年。”武藏说。
柳生更着急了:“如果我不惜如何辛苦,夜以继日地练剑,需要多少时间?”
“如果这样,你这辈子再没希望成为一流的剑客了。”
柳生顿生疑惑:“为什么我越努力,成为一流剑客的时间反而越长呢?”
“你的眼睛全盯着‘一流剑客’,哪里还有眼睛看你自己呢?”武藏平和地说,“要想成为一流剑客,就必须留一只眼睛给自己。一个剑客如果只注视剑道,不知道反观自我、不断反省自我,那他就永远成为不了一流的剑客。”
宫本不愧为一流的剑客,字字珠玑一针见血地点醒了柳生,让柳生顿时开悟。对学习一门技艺甚至盖世绝活来说,留一只眼睛给自己,就是要不断反思自己。俗话说的好“师傅领进门,修行在个人”。如果只知道一味地重复,照办照抄,永远也达不到“出神入化”的境界,更谈不上青出于蓝而胜于蓝了。要在技艺上为所作为,就必须有“‘绝知此事须躬行’的手,要有‘留心处处皆学问’的眼,要有‘吾日三省吾身’的心,要有‘跳出庐山看庐山’的胆。”
学剑如此,教学也应如此!如果一位教师只顾埋头拉车,默默耕耘,从不抬头看路,也不回顾反思,那么,充其量他只能成为一个地道的“教书匠”,而永远无法实现自我发展和真正的超越。
对教师而言,自我反思就是“留一只眼睛给自己”。
上完一堂课后,静静地坐在办公桌前,从容地整理自己的教学思路,清理自己的教学行为,总结自己的教学得失,捕捉课堂教学的某个细节,及时记下课堂中精彩的小插曲或悠忽而至的灵感。
面对纷纭的教育现象,即使别人习以为常,也要问问自己:“为什么会这样?我和别人有什么不一样的看法?我的观点是否轻易地被别人左右了?在这个问题或现象的背后还影藏着什么?”顺着思,反着想,整体思,局部想,从多个角度或换个角度看问题。
对于个人成长而言,留一只眼睛给自己,就是给自己树起一个奋斗的目标。不要因为一时的成功而沾沾自喜,忘乎所以;不要因为留恋成功路上的鲜花和掌声而伫足留连滞步不前;不要因为一时的挫折甚至打击而气馁或丧失斗志,从此一蹶不前。
留一只眼睛给自己,就是给自己一提醒,一警示,一振奋,一号召。只要前进的路标尚在,只要尚存一息勇气,凝神聚气,不要“愈战愈败”而要“愈败愈战”,争取最后的成功。
留一只眼睛给自己吧。只有在实践中提升自我、反思自我、实现自我,方能达到柳暗花明又一村的理想境地!