人生的意义作文700字
观董宏猷给我们上的开学第一课《我是怎么样炼成的》有感。
今天是开学的第一天,我踩着那朝阳的光辉来到了立德中学,于此同时,今天也是我成了立德人的第一天征程。
一步入了这所知识的殿堂之后,立德的校长就给予了一个巨大的厚礼——中国著名作家董宏猷先生,为我们带来的开学第一课。在此之后,我的脑海里真可谓是思绪万千。董老师所阐述的与我们截然不同的童年赋予了我许多启迪,也同时使我树立一个属于自己的人生观,让我活在这个世界、活得能够有价值。
说到人生的价值,在我的脑海里不由自主地会浮现出董老师儿时的小学同学——大双他的一生。他是一个水性非常好的一个孩子。在曾经横渡长江多次,但是在一次意外之中——他被长江的一个踹急的浪头“永远地吞没了”。可是他的这一生却是意义所在的,他的这一生尽管如此短暂,但是他一定是死而无憾。他的这一生是非常有价值的。许多人会问,我为什么这么说呢?他横渡过长江,他曾经体验过这样的快感,那些站在了岸上观看的某些人也许他们一生都站在岸上观看,从来都未曾下过任何一次水。纵使他能够得到一百岁,若他在这一生里头一直都是碌碌无为的一个角色。那么,他与那永远都躺在那棺材里头的死人又有什么不一样呢?不,也许死人尸体都比他有价值。一个人的一生就好比是一滴水,你可以气化为一片云彩,化作春雨,随风潜入夜,润物细无声。同样,你也可成为那雪山的一寸冰,过着高枕无忧的生活,直到太阳将你升华。你是愿意成为前者呢还是选择做那个后者呢?
作为一个立德学子,是坚决不能够行于口笔而止于行的。董老师为我们精心准备的开学第一课,对于我而言是比金山银山还要更加宝贵的。是这么一节课,使我明白了,明白了我为什么那样地坚定,一定要选择立德,我是冲着实现自己那样人生的终极目标才来到立德,我是为了是使自己的价值所在能够淋漓尽致才会选择成为一个立德人。这,就是我那坚决的立德心。