旅行的意义作文400字
少去旅游,多去旅行。我们经常把两者混为一谈,其实两者可谓差一字,谬之千里啊!
前者或许更多的是需要一份安全感,跟随团队或者将一切安排妥当,按计划进行。后者是不在乎目的,在乎的沿途的风景,以及看风景的心情,是随自己内心,随遇而安的态度。
旅游就像快餐一样,将景区、景点作为集中目标,恨不得省略一切过程快速到达,以了却此生到此一游的心愿。所以,我们国家才会出现了几日游几国游。而旅行就像西餐一样,要细细品尝,旅行就要调整心态,放慢脚步,在漫漫旅途中细细品味,仔细观察,已获取新的知识,旅行没有终点,行者永远在路上,正是因为他们不向往游者酷爱的人头攒动的旅游胜地,而是钟情于人迹罕至的悠闲胜地。
早期出游,对于大部分人来说就是旅游,在各大热门景点拍照盖戳,证明自己来过,成为向他人炫耀的资本。后期人们也渐渐理解旅行,更享受旅行带来的慵懒安宁,逐渐沉浸于途中不经意捕捉到的动人风情,开始寻找一处安宁,可以是山脚下,小河边,阁楼里,伴着民谣小调,或是节奏满满的鼓声,静静发呆。
或许这才是旅行的意义吧。