生命的意义作文500字
今天上课时,老师说了一句话,让我深受启发。她说:“卑微平凡的小草,为了破土而出,在阴暗潮湿的泥土中积攒力量。这种生命的顽强,值得我们去学习。”这令我想到一个特别坚强的人,这个人像小草一样努力,他就是尼克胡哲。
尼克胡哲是一个被命运放弃的人,他从小就没有四肢。小的时候他想过自杀,可是他最后还是顽强地活了下来。他接二连三地开始了自己人生的新道路。他没有手,只有一双畸形的脚,他用自己的方式开始了新生活——他自学游泳、跳水、打字、写字、潜水……健全人能做的事他几乎都能做,他顽强地与自己的命运做斗争。我们要学习尼克胡哲的坚强、敢于和命运作斗争的精神。
在沙漠,有一种特别顽强的植物——“复活草”,这种植物通过雨水传播种子。盛开时,就像一朵沙漠中的玫瑰,它们的生命是无限的。它们依靠风来移动自己,只要有水的地方,它就会马上停止滚动,只需要几分钟就可以把里面的雨水全部吸收,化为体内的水分。在沙漠一年可能只会下一两次雨,每当下雨时,它就会让雨水冲落自己的种子,种子等到下一次下雨时又会长大变成“复活草”,直到世界末日降临。
复活草给了我对于生命的思考。生命的意义是什么?是跟命运作斗争,是跟难事作斗争,是永不放弃做的任何事。