腊八粥作文
新年嘉庆,望着眼前那碗热气腾腾的腊八粥,不禁回想那段遥远而又美好的家乡时光。
小时候,我是待在乡下的爷爷奶奶家的。而爷爷奶奶的家则坐落在一个风景优美的小村庄里。山清水秀,民风更是淳朴。整个村儿都像是一家人一般,毫无芥蒂生分。各家互相扶持,谁家有难,都会拉上一把。对待孩子,也是一视同仁,可以说村里的孩子都是吃百家饭长大的。谁家有喜事,村里也会一同庆祝一番。
而像过年这种大事,自然更是热闹非凡。只见家家户户都张灯结彩,高挂红灯。有些家里已经布置好的,还去帮邻里乡亲打打下手。孩子们扎堆的聚在一起,穿着新衣,拿着鞭炮,嬉戏追逐,一张被冷风冻得通红的小脸笑成了一朵灿烂的花。路上随处可见互相拜年道吉的人们,好一派喜气洋洋的景象。然而最令人期待的却是夜晚。当夜色来袭,每家每户都亮起了灯,刹那间,灯火通明,温暖的橘红色灯光仿佛将这周身的黑暗都融化掉了,让人觉得温馨安宁。所有人都已在日暮时分吃过饭了,但此刻他们都不约而同地朝村口的空地走去。空地上不知何时摆满了桌椅碗筷。几位婶婶站在几只大桶旁边,笑眯眯地招呼着来人。打开大桶一看,却是满满的腊八粥。小孩儿是最馋的,迫不及待地捧着碗筷在一旁眼巴巴的望着,大大的眼睛湿漉漉的,看着甚是可怜。见此状况,几位婶婶一边捂着嘴偷笑,一边盛上一大碗腊八粥。还不等放凉,又心急火燎地喝上一大口,刚入口中,便感到一股滚烫,免不了伸出舌头像狗一样哈哈喘气,那龇牙咧嘴样子要多狼狈有多狼狈。几位婶婶却忍不住放声大笑起来,调侃道:“瞧那猴急样儿,也不知烫,跟赶着投胎一样。”一阵面红耳赤,却忍不住粥的诱惑,用勺子舀上一大勺,放在唇边吹了吹,便急忙忙地往嘴里送,不到一会儿,眼睛便睁的如铜铃一般,流光溢彩,随后又赶忙舀上好几勺,时不时摇头晃脑,含糊不清地嘟囔道:“好……好……嗯嗯……好……好……吃。”那贪食的小模样儿,甚是有趣,又引得大人一阵打趣。再看那腊八粥,全都是村里人自己种的东西做的,颗颗米粒晶莹剔透,红枣。桂圆。花生无一不浑圆饱满。不仅卖相好看,香气更是浓郁,萦绕在瓷碗上方的袅袅雾气带着来自腊八粥的浓香扑鼻而来,沉睡着的饿饿感像是被唤醒,叫嚣着要其吞之入腹,一勺下去,一股蜜甜在舌尖化开,直流入心底。此等魅力,怪不得令孩童如此眼馋。
等到吃饱喝足,孩子们一脸餍足的样子活像一只只在阳光下小憩的猫咪,一副慵倦的情态。此时的大人们也正把酒言欢,男人们高谈阔论,女人们谈论家常,上了岁数的老人聚坐在那棵百年菩提树下,安静仔细的端详着一切,眼里是说不出的幸福与满足。
我追忆良久,终回现实。望着桌上那几只孤零零的碗。思索许久,终是下定决心,盛上几碗腊八粥,来到邻居门前,空荡的走廊里一片寂静,想要敲下去的手迟疑了,唉叹一声,又重回屋里。
或许,我们之间隔得并不是一道门,而是心罢了。