特殊的测试作文700字
今天,班主任王老师说要进行一次测试。教室门口躺着一把扫帚,同学们一个个走进教室都视而不见,只有班长小慧弯腰捡起扫帚,并把它摆好。王老师严肃的说:“今天的测试内容就是这把扫帚,全班只有小慧同学100分,其他同学都0分。”同学们个个愕然。
下午班会时间,王老师就捡扫帚这件事在班内组织讨论,同学们纷纷发表自己的看法。
童世佳首先第一个举手发言,他“咚”的一声从座位上站了起来,用手推了推鼻梁上的眼镜,慷慨激昂地说:“不捡扫帚这件事情虽小,但是往大了说,这件事说明咱们班级不注意细节,不关心集体,不爱劳动,缺乏班级荣誉。今天某某同学忘带红领巾,明天某某同学忘穿校服,后天某某同学又做操不认真了……这些事情使我们连续四周失去了锦旗!大部分同学都对那一把可怜巴巴的扫帚视而不见,只有班长小慧才尽职尽责,将扫帚放回原位。”
童世佳的话音刚落,童雪怡便迫不及待地从座位上站了起来。她激动地说:“不捡扫帚这种现象在我们班如此普遍,反映出我们个人习惯不好。目前家庭教育取向不对,极大部分家长只注重孩子们的学习,不注重他们的道德素质,很多家长只要孩子学习,在家里除了学习,什么都不用干!班长小慧是我们的榜样,我们应该为自己之前的行为惭愧。瞧,我们一考品格,除了班长,其他人全部零分!如果我们每个人都怀着一颗爱心关注身边的小事,那么这个世界就会变得更加美好,如果我每个人都不关注身边的小事,每个人都很自私只顾私利,那么这个社会、民族、甚至整个国家,将会走向灭亡!”
一石激起千层浪,在两位同学的带动下,同学们纷纷发表了自己的看法。看到班内热烈的氛围,王老师非常高兴,他环视了一下教室,拍了拍手等教室里安静下来之后,清了清嗓子,微笑着说:“为了让这个世界变得更加美好,让我们每人尽出一份力吧!”