特殊的“大扫除”作文500字
春节,是大家盼望已久的一个大节日,每年过春节前,人们往往都会大扫除,今天我家开展了一场特殊的“大扫除”活动。
妈妈带着我检查了家里的电器,比如:电视机、洗衣机、微波炉,看看这些电器的插头是否安全,有没有存在一定的危险,是否有多个大功率的电器一起插在同一个插座上。暖风机工作时是否有易燃物品摆在它的边上。我一一检查了下来,帮这些电器来了一个“大扫除”,仿佛听到它们都在说:“谢谢你,让我们变得安全,不再危险。”
爸爸又带领去看了灭火器,爸爸告诉我,灭火器上有一个像钥匙一样的东西,这个就叫做消防栓,还有一个像指南针一样的东西,叫做压力表,压力表上有三个格子,分别是红色、黄色和绿色,红色代表压力太大,喷不出泡沫粉,黄色代表喷一会儿就会存在爆炸,绿色代表是安全的。使用灭火器时,先要看压力表,当压力表指向绿色时,才能拔掉消防栓,安全使用灭火器。我检查了楼道口的灭火器,都是安全的。
我还检查了家里的各个房间,画了一张家庭消防逃生图,告诉爸爸妈妈,遇到火灾时,我们应该如何做,如何逃生。看到这张图,爸爸会心地笑了,夸奖我是一位小小安全员。
这真是一场特殊的“大扫除”啊,我相信,我们一定能过一个安全、吉祥的新年。