1937年8月28日,在上海火车南站的上空,飞过几架日军的轰炸机,警报声响起,突然‘轰’的一声巨响,火车站的候车室瞬间倒塌了。车站里的人们惊慌失措,人们逃的逃,叫的叫……一时间,硝烟滚滚,血肉横飞。
这时,从被炸的候车室室传来一阵幼儿的哭声,闻声望去,一个三四岁的小男孩正坐在废墟里,他的周围都是血肉模糊的尸体,他的身上也溅满了血。那小男孩显然已被周围发生的一切吓坏了,他一脸惊慌,眼睛瞪得大大的,满脸都是灰尘,张着嘴拼命的大哭,连脖子、脸上的青筋都露出来了。这个可怜的孩子是在拼命地用他的哭声寻找自己的爸爸妈妈,寻找自己熟知的亲人,然而,这凄惨的哭声没有唤来他的父母,也没有唤来他的亲人。唯一的可能就是,他的亲人被日本侵略者的炮弹夺去了生命。
头顶上,敌人的轰炸机还在盘旋,一枚枚炮弹继续从天而降,地上的人死的死,伤的伤,血流成河的场面真是惨不忍睹。
也许小男孩的哭泣声感动了上苍,旁边的废墟里,此刻传来了微弱的声音,他听出来了,那是妈妈的声音。于是,他拼命地爬过去,不顾砖瓦碎片把手划出一道道口子,因为他只要一个念头,就是一定要看看妈妈,要投入妈妈的怀抱。小男孩终于爬到了妈妈的身边,看到妈妈一脸的鲜血,他赶紧伸手去帮妈妈擦擦:“妈妈,你怎么了?”妈妈看着孩子,从喉咙里挤出几个字:“孩子?我可怜的孩?子……。”妈妈合上了双眼,妈妈走了,永远地离开了她心爱的孩子,在日本侵略着的轰炸下,这个孩子成了孤儿。
这个孤独、可怜的孩子,他以后的生活要怎么过呢?也许他会随妈妈而去,死于战争;也许他会被人救起并收养;也许?