特殊的作业作文1000字
这个学期,范老师给我们布置了一个特殊的回家作业:话。这个“话”是和父母的对话,可以是共读一首诗,可以是探讨一则新闻,也可以是给父母朗读一段优美的文字……
“话”,是家长与学生沟通的桥梁。通过“话”,家长可以更多地了解孩子的内心世界和对人、事、物的看法;通过“话”,家长可以正确引导孩子,保持孩子的身心健康、培养孩子积极向上的乐观精神;通过“话”,可以培养和增进亲子之间的感情,让陪伴成为一种习惯。
今天,妈妈给我看了五班张远馨的作文——《暖》。看完全文,一股暖流涌入心间。虽然我的妈妈也是一个暖妈,对我的照顾也是无微不至的,但最为男孩的我可能没有张远馨那么细腻的情感表达,但我们的“话”是特殊的。
每当遇到难题,无从下手,不知所措时,我会和妈妈一同探讨研究,实在做不出时,才会求助作业帮;在通透的理解之后,我才会作答。第二天清晨,在上学路上,妈妈会对我科学和历社的错题提问,帮助我巩固。
开学后,学业明显变得繁重,运动的时间大幅减少。开学后的短短一个月内,我的体重如涨潮时的潮水一般不断上升,我便有了减肥的决心。
“管住嘴,迈开腿”是减肥的六字箴言。但看到丰盛的早餐,我便狼吞虎咽;半天的学习后,饿狼扑食般中饭也吃得一干二净;放学回家,一闻到骨头汤的浓郁香气,扔下书包,就只剩一个“吃”字,早就把“减肥”二字抛到九霄云外。为了保持体形,于是有了我和妈妈的特殊对“话”。
每晚八点左右,我和妈妈会进行一些室内运动项目的PK。二十个俯卧撑,五十个仰卧起坐、二十个深蹲,一百个双飞(妈妈单飞)和平板直撑。平板直撑是最难最累的项目,需要脚撑地,双手与身体呈直角立于地面,而头、身体和腿要保持在同一平面上。每次,前一分钟轻松度过,但一分半时就会明显感觉吃力,身体已经开始抖动,腰部也会不自觉地开始下沉,这时,妈妈便会在边上给我鼓励,给我打气,为我加油。
“相信自己,你是最棒的!”
“咬紧牙关,坚持到底!”
……
不断地坚持,使得我每天进步一点点。我现在的平板直撑记录是三分三十秒,哈哈,不服来战。
陪我的妈妈,一个项目也不落下,我也会在她想放弃时,会声嘶力竭地为她加油。
夜深了,窗外灯光闪烁,少了车水马龙。世界变得十分安静。临睡前,我会和妈妈一起回顾一天的学习情况。比如,今天第一节是科学课,学会了如何看电路图与如何画电路图;第二节是体育课,练习了运动会的集体项目集体篮球项目;第三节是历社课,讲了东晋南朝与肥水之战;第四节是语文课,讨论了“闲”一字;第五节信息课,学习了图形形变的方式;第六节科学课,重点分析了实物图与电路图的装换;第七节英语课,继续《爱丽丝梦游仙境》;第八节数学课,讲了数学试卷……
这样的特殊的对“话”,有妈妈的坚持,妈妈的爱心。“放弃只需一分钟,坚持需要一辈子。”坚持好比向高耸入云的岩壁攀爬,需要付出非常多的时间和努力。人之所以在坚持好习惯的过程中想妥协,是因为坚持很累,很难,所以难免想放弃。
坚持“话”这个特殊作业,必定让我受益终生,回味无穷。