你相信穷人能考上哈佛大学吗?什么?不相信?那你肯定没见过赵崇基哥哥!今天,小记者团特邀他前来给你讲述他的求学之旅,让你大开眼界。
赵崇基哥哥出生于基层家庭,父亲是一位裁缝,你一定会奇怪,这么穷的人怎么出国?我看他连飞机票都买不起呢!不要着急,请听他细细道来。
小时候赵崇基哥哥一家生活在香港,靠父亲给别人做衣服为生。因为父亲手艺出众,在他14岁那年,父亲有幸被美国的海军军官看中招去美国给部队军官做衣服。就是这次机会,让他的人生有了很大的转变。
来到美国后,一家人居住在美国的贫民窟,爸爸妈妈忙于工作,为了减轻他们的负担,他独自一个人乘坐公交车上街去买生活用品,在公交车上,一位美国黑人见他一个小孩独自上街,觉得很奇怪,于是热情的和他搭话,由于那位美国友人的英语太流利了,而且语速偏快,他虽然懂英语,但还是有很多听不懂,于是只能硬着头皮,“嗯”,“哦”的不停点头。回到家,他看见妈妈一个人偷偷的哭,于是问妈妈:“怎么了?”原来老员工因为他妈妈不懂英语欺负妈妈。想想今天一天碰到的事,他暗暗下定决心,一定要好好学习,不要让人看不起。
第二天,他去学校问老师,怎么才能考上哈佛大学,可老师告诉他:“耶鲁的录取率为6、3%,哈佛的录取率为5、2%,对于他们这个身处贫民窟学校学习的学生来说想考上这些大学,那是不可能的。”听了老师的话,他没有放弃,仍然坚定信心,努力学习。就在高中快毕业时,他突然患了肾炎,法语课全落下啦,校长对他说:“如果他赶不上课程,就不能按时毕业,要晚一年毕业。”想想现实,他废寝忘食地学习,不懂就问,终于通过他的努力,毕业时他的法语课考了全校最高分98分!甚至比没缺课的人分数还高,创造了学校的奇迹。通过他不断的努力,最后他凭着这股韧劲和不畏困难的决心,终于考上了耶鲁大学的本科,最后竟还考上了哈佛大学的硕士学位!
听完他的讲述,让我明白了一个道理:人不管身处什么环境,面对什么困难,只要心怀积极进取的心态和克服困难的勇气,就没有什么事情是做不到的。
这次活动真有意义呀!希望以后老师多多组织。