春节是一年当中最隆重、最盛大的节日,一到春节,大街小巷人山人海,男女老少脸上挂着笑容,享受节日的快乐。
在我印象中,每年过年都是提前做好准备迎接新的一年。首先要从腊月开始,一进腊月,各家就开始忙活起来,在腊八每家每户喝完腊八粥后,大家就等待着小年的到来。小年是腊月二十三。北方的小年与我们这的小年不一样,北方的小年是一家人团聚在一起包饺子,意为团圆,而我们这是拿着南瓜烧糯米饭,配着一勺红糖,极其美味。可能是地方的习俗,我奶奶还把这南瓜糯米饭和一些果品送灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥。”二十四是扫尘日,全家大扫除。
年三十到了,是大家吃团圆饭的日子,一大早,家人就开始起来忙活,准备晚上的团圆饭。到了晚上,厨房里忙活了一天的妈妈,终于做好了饭菜。一家人围坐在桌旁,聚在了一起。桌上摆的菜也比平时丰富多了,美味多了。随着我们一步步地成长,我觉得年味越来越淡了,因为不能像小时候一样,有一群小伙伴到处放鞭炮了,然而现在最令人开心的是拿压岁钱。吃完年夜饭后,我们望着天空看烟花,一朵又一朵的烟花含着苞儿,从地里挤挤挨挨,迫不及待地钻出来,升腾着,升腾着,飞上天空,伴随着惊天动地的叫嚣,化为闪耀的色彩,照亮夜幕笼罩下的天空。
到了八点的时候,春节联欢晚会开始了,我们全家人都迫不及待地坐在了电视机前。晚会里,有歌还有舞,还有小品,相声,杂技……可热闹了,我可是目不转睛,与电视机寸步不离,生怕错过一个好看的节目,每个节目都十分精彩,一个比一个有趣,一个比一个好看。但令我印象最深刻的一个节目——《爱的桥梁》,它是一个唯一没有彩排的春晚节目,由央视六位主持人通过情景讲述的形式,展现了在突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情下,武汉人民坚强面对,医护人员忘我救治的感人场景。
其实2020年的春节,是一个不一样的春节。因为一种新型冠状病毒疯狂传播,向全国扩散,而且这病毒传染快,还具有潜伏期,恰巧又是春运期间,客流量大,所以每人出门都得佩带口罩。然而今年过年,马路上人烟稀少,为了大家的安全,各大娱乐、公共场所都关闭。许多白衣天使纷纷签下战书,在病房中奔波,他们不顾及病情感染有多严重,为了病人的早日康复而作出贡献。
作为青少年的我们,即使不能作出很大的贡献,但我们希望全国人民手拉手共抗此次危机,都好好在家待着,不乱跑。武汉小可爱,不要害怕,有祖国在,我们一定可以度过这次危机,很多医护人员已放弃和家人团年的机会奔赴疫场一线,我们更应该相信他们!
加油武汉,加油的白衣天使,加油中国,原世间的美好与你们环环相扣。