特殊的游园会作文700字
我们八十五小学常常开展“民族团结一家亲”主题活动,最让我记忆犹新的是以展示维吾尔族风情为主的“游园会”!
在“游园会”中,维吾尔族小朋友们穿着他们本民族文化特色的衣服,绚丽的服饰在阳光照耀下闪闪发光,好像一群小精灵,又像一只只互相比美的孔雀;维吾尔族女老师们描黑了眉毛和眼睛,穿着宽袖轻盈的连衣裙,耳环、手镯、项链闪闪发光;热情奔放的维吾尔族男老师穿着宽松洒脱的“袷袢”长衫,用长方巾扎在腰上,感觉他们走路都带着风,洋溢着热情。各式各样的小花帽争奇斗艳!
在那天是古尔邦节,学校为了尊重少数民族的文化习俗,特地让食堂做起抓饭来。那香喷喷的米饭,那金黄的胡萝卜,重要的是每一份抓饭都有一大块羊肉,香气四溢。显得十分诱人,让人垂涎欲滴!再配上薄皮包子、奶茶和烤肉,真是太具有民族特色和地方风味啦!我一不小心吃了个肚儿滚圆,摸着肚皮,打着饱嗝儿,一副没出息的吃货样子。
一边吃着抓饭,一边听着广播里的解说,我才知道:抓饭,维吾尔语叫“波糯”,是维吾尔族、乌孜别克族等兄弟民族接待宾客的风味食品之一。逢年过节、婚丧嫁娶的日子里,都必备抓饭待客。哈哈,我们汉族人也有口福啦!我还知道,有时候要做斋饭,谁家有人生了病或是遇到其他烦心的事情了,就向真主许愿,然后做许多抓饭,布施穷人,后来演变成分送一条胡同里的所有邻居,其他人如果有兴趣或者需要,也是来者不拒,都有一份。看来维吾尔族真是热情好客啊!
以前只有家里来了贵宾和亲朋好友,主人才会做这种饭来招待客人。当然,随着民族文化的碰撞与融合,抓饭也被新疆的汉族普遍接受,也成为大家日常生活的大众饮食了。
这次“游园会”,让我了解了少数民族的文化习俗,希望我们像石榴一样团结在一起,一起学习不同民族之间不同的文化,让我们的民族友谊之路越走越宽,路边处处绽满民族团结之花!