春节习俗
“过年啦,过年啦。”我高兴的喊着。大年三十儿是个重要的日子。‘除夕’啊!不仅是这些重要,最起码你要知道春节习俗呀。今天,我要和你交流交流。
“二十四扫房子,二十五拐豆腐,二十六蒸馒头……”这是我们常说的春节俗语。这代表春节很热闹。想拜年啦、吃饺子啦、贴春联啊都是大年三十必须做的。“贴完春联不要帐”也是一个俗语。意思是:贴完春联后不能要账。在古代三十晚上必须守夜。看完春节晚会,在12点时放完炮才能睡。现在,家长太爱自己的孩子,破坏啦守夜的规矩。
大年初一就是该拜年的时候啦。晚辈都会长辈说:“新年快乐,万事如意。”等话,再举三个躬,这时长辈就会给晚辈 压岁钱。有些小孩子会问:“福为什么倒着贴?”大人们就会说:“‘福到’吗。”
春节很有意思吧,有一些小规矩我也是才知道的。剩下的一些规矩你自己去了解吧。