在各种传媒交相辉映的今天,读书还是有它的特殊魅力,有它的无穷乐趣。“书中有黄金屋,有颜如玉,有千钟粟,有车如簇”,的确,潜心其中,巫我远粒?歉芯趸拐媸瞧渌??剿?薹ū饶獾摹?
首先,读书的一大乐趣在于随心所欲。主人是你,是你去读书而不是书来管你。可以想象,那么多书,古今中外、天文地理、侦探、言情、武侠……看哪一本都可以,不必着急。而它们对你,是呼之即来,挥之即去。你可以向孙子请教兵法,跟海明威谈斗牛,还可以跟司马迁谈天下事。总之,当家的是你,慢慢的,你会觉得世界如此之大,生活如此多彩,大自然如此奥妙无穷,你甚至觉得自己超然物外掌握着历史。久而久之,这种“前无古人,后无来者”的感觉愈演愈烈,而这种感觉会促使你钻进书丛不能自拔。
其二,读书之乐在于可以大发议论。书中的精彩,书中的疏漏,被你一一读出,一时间满腹话语,非要邀几个好友谈吐为快。一番议论,一番评价,使你与作者有并驾齐驱之感,精神上的快乐像喝了一杯陈年的稻花香,回味无穷。
其三,读书之乐在于因文化底蕴的深厚而获得自身形象的更新,提升个人气质品位,甚至获得虚荣心的满足。当你看了一本又一本好书,被这些书的内容所征服,反复读,读反复,在与朋友谈话时,在一些集会场合,你侃侃而谈,书中的妙语会不自觉地往外跳。朋友们、听众们会瞪着羡慕的目光:“这小子,士别三日当刮目相看啊!”其中的缘由,只有你自己知道。你的气质形象得到了大家的再认识,虚荣心也获得了极大的满足,何乐而不为?
在全国上下倡导建设学习型社会的今天,每个人都应该成为书的“粉丝”,至少应把读书作为一种消遣方式。在空闲时间,把自己交给图书,让时光在书林字海中潺潺流过……
从小,我就喜爱读书;如今,读书更是我的一大嗜好。读书真棒!这是我内心的真切感受,借着这次寒假就让我写下来吧!
书是传播人类文化的使者,从印刷术发明以来,这事实就一直存在着,并且在相当长的时间内不会改变。用思维接触文字,用大脑去想象,用心灵去感受。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,在书中你可以体会到任何喜怒哀乐,书的魅力便在于此。
我的成长离不开书,书使我成长的更快。课堂上的本本厚书写满了难题,记满了深奥,我喜欢读,因为它使我学到很多,人世间的书写满了艰辛,记满了沧桑,我更爱读,因为它使我了解到更多……
当我坐在课堂里,聆听老师的讲解,在知识的海洋里遨游,使我的大脑日益充实。课间,我喜欢和同学为了某道数学题和同学争的面红耳赤,对了,成功的喜欢让我笑,错了,失败使我得到经验。学习是艰苦的,可我乐意,因为读书是享受,我爱读书。
生活中,各种各样的书琳琅满目。我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,又为共产党横渡长江打垮GM党而喝彩。甚至金庸老先生的武侠小说,琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。
书是收获希望的土地,我要辛勤耕耘,以获得更多的粮食。
我爱读书,因为课堂的书让我学习,让我思考,课外的书让我了解,让我思索,而人生的品读,更让我成熟,让我成长。我爱读书!