从幼儿园开始,就不断读到一些吟咏四季的诗篇。诸如“秋水共长天一色”“好雨知时节”一类的,多是赞美春夏,借物喻人,不胜其烦。翻来翻去,只有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”合我心意。
可能我天生不怕寒冷,每到近冬,天气冷下来,我的心也随之活跃起来,高兴起来。初冬之时,常有大风,吹得杨树的叶子满天飞,发出哗啦啦的声响。这是冬的前奏,是自然的交响。阳光变得不再刺眼,她温和的推着路人们向前,让人想起夜晚的满月,甚至允许人们直视她。从鼻腔进入肺中的空气,也让我们变得冷静,清醒,安宁。我愿意在这样的冬天里一直踱步下去,没有柳绿花红,也没有乱花渐欲迷人眼。
冬天不会下雨,不会打湿衣服,不必关注天气。反倒是下雪之时,给人一种惊喜,尤其是熟睡了一夜,一早起来,天地皆是“千树万树梨花开”,白茫茫一片,我想,童话般的境界也不过如此吧。这时便该穿起衣帽,奔下楼,踩一踩新雪,脱下手套,取一把雪,向天空扬去,触碰它们,就好似触碰天空。每次出去赏雪,总有些新的,好玩的事物,诸如狗儿在雪上成片的脚印,你尽可把它想象成任何;到松林里捡一些松果——这东西还是我长大后才知道名字的。
记得以前,只要天一下雪,不论多冷,我都乐于出去遛个弯。可近些年头,下雪越来越少了,这样的闲趣也少了许多,也大概是我有了新忙吧。
进入深冬,冬的本来面貌就显露出来了,肃杀,冷峻,似乎没有生气,可又充斥着她的魅力。我大概能够体味到柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的意味了。我也想学着他独钓寒江雪,融入这冰天雪地之中,成为大自然里普通的树枝,或是石块。要是我有树枝的顽强和石块的坚硬就好了。可我终究还是要回到这繁世之中,束缚在七情六欲中。
让我再看一眼你的圣洁吧,美丽的冬,你应是我生命的导师啊!
冬阳虽暖,亦融坚冰。