十秩光阴似箭,廿年岁月如歌。双奥之城,闪耀世界;双奥之绩,炫目全球。作为年轻人,我们为之振奋、欢呼,更愿在民族复兴之路上,“击鼓催征稳驭舟,奋辑扬帆再跨越”。
利民之事,丝发必兴。实现再跨越需要心系人民不放松,开拓领域勇引领。
昔日,国势衰弱,国民愚弱,“病夫”频现。为此,伟人曾倡导“野蛮其体魄、锻炼其筋骨”,而今一些家长“重文轻体”,学生体质堪忧。我国举办奥运,可引领运动成风尚:中国体育健儿邹市明等闯进了由拳王阿里、刘易斯、杰西?欧文斯等“黑色旋风”所统治的领域;郭文珺百步穿杨、郭晶晶、吴敏霞如蛟龙跃海、姚明力挽狂澜、谷爱凌激情瞬间……无论是失败还是成功,健儿们坚韧狂放地张扬在赛场的各个角落里,他们笑与哭、呐喊与懊恼、喜极而泣与仰天长叹,无不在展示力量之美,运动之美,无不引领全民健身风潮。
终日乾乾,与时偕行。实现再跨越需要日新进取,创新不懈。
志不求易,事不避难。从08年世界跨度最大钢结构场馆“鸟巢”的建立到22年智慧场馆、智慧服务的广泛运用,双奥之城在科技上实现了跨越。当下及未来,要实现再跨越更需如此。君不见,发扬创新精神,我国创新科技大潮澎湃,重大创新成果竞相涌现:嫦娥四号探测器在月球背面成功着陆,世界第一张近距离拍摄的月背影像图成功传回;深海实时科学观测网顺利建成;数字技术为5G搭上腾飞的翅膀;航空技术创新让中国航天员进驻空间站如履平地,九天“拆快递”不再是梦中想象……
心至苍穹外,目尽星河远。实现再跨越需要居安思危,站位高远。
“胜非其难也,持之者其难也”,已经位居高处,稍有不慎,最易走下坡路。君不见,前苏联在与美国冷战时,一度是可以与美国一较高下的世界第二大经济体,可因为没有坚持经济的可持续发展,没有稳定的政治方向,最终被西方和平演变,国家经济、政治地位一落千丈。前车之鉴,后事之师。我们要实现跨越再发展,就必须居安思危,站位高远---补短板扬长板,打造强大引擎,聚力经济建设,增强国之实力。
北京两次奥运,不足15年,国内生产总值实现了三十万亿元到百万亿元的惊人跨越,中国经济已然领跑世界。和羹之美,在于合异。正是文明互鉴,站位高远,让我国日新月异,国力强盛。
春潮澎湃时,民族复兴中,我们生逢盛世当不负盛世,生逢其时当奋斗其时,击鼓催征,奋辑扬帆,实现再跨越!相信:不负人民者强,推陈创新者胜,久久为功者进,练就冲天翅,方可实现再跨越。