最近,我读了一本书,名叫《复兴中华,从我做起》,我第一次真切感受到了祖国的强盛和日新月异的变化。这一切都归功于那些为祖国做出不同贡献和拼搏的人们。他们的行为和精神深深震撼了我的心灵。
“血可以留,泪可以洒,但头不能低下!”这是中华民族的本色!董存瑞舍身炸碉堡,黄继光现身堵枪眼,邱少云烈火焚身却坚如磐石……他们“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神,激励着一批又一批热血青年投身战场,为人类正义而战,为和平而战,为祖国为人民而战!正是他们这种精神使我们的祖国万废俱兴,走入强国之林。
今天的中国,人民过着和平的生活。在和平年代,我们身边依然涌现出无数的英雄楷模:最美司机吴斌,舍己为人,牺牲他一个,幸福千万家;最美老师张丽莉,为了学生她不顾自己的安危;民族英雄杨利伟,义无反顾的成为了中国太空第一人……这些人都让我打心眼佩服。神州五号的升空,更是坚定了我儿时的梦想。
小时候,妈妈带我去屋檐下乘凉,我总是缠着妈妈给我讲星星月亮的故事,并痴痴地仰头望着深蓝色的天,脑海中无数次地幻想自己有一天可以与星星为伴,与月亮相拥。有时又觉得自己好傻,因为那些也只有在妈妈讲的童话故事里才会发生。但当我知道了杨利伟的事迹时,我就感觉到自己飞上太空的梦想已经不再是童话。我坚信不久的未来我的梦想一定会实现!
作为一名小学生,我现在还不能像民族英雄杨利伟一样即刻远赴太空遨游,但我却能把这一理想融入到每一天点点滴滴的行动中去,从身边的小事做起,关爱家人,关心集体,尊敬老师,热爱家乡,崇尚团结互助,努力学习科学知识,加强身体锻炼,热爱和发扬中华民族的优秀文化。我要把我的理想与国家的发展与富强紧密结合在一起!我有信心,做一个真正的21世纪的主人翁。准备着,时刻准备着为谱写中华民族伟大复兴的新篇章而努力拼搏。
在没阅读这本书之前,我和大多数同学一样,都会不假思索地觉得:中国很美,我们每个人都是生态文明的建设者。这样的理解是我们阅读之前的,可是读完了,就一定不是这样的感受。
这本书用一则则引人深思的告诉我们小学生:全球的人都希望美好,都呼唤绿色文明。
在这一则则故事中,有两类人:一种人为了保护生态平衡付出了生命;另一种人,恰恰相反,破坏了生态平衡。在《一个小山村的故事里》,村子里的人为了造房子,做犁,就可以拎起斧头到山上去,把一颗一颗树砍倒,运下来。就这样,山上出现了裸露的土地。一代代下去,村里的树木消失了,只剩下大大小小的房子和浓浓的烟雾了。过了不知多少年、多少代,在一个雨水奇多的八月,那村子便被洪水冲走了。由于人类不断地砍伐树木,破坏了生态平衡,结果一定会像那个小山村一样,自取自灭。
《女孩子和丹顶鹤》中,善良的徐秀娟为了救回一只失散了的丹顶鹤,沉入了复堆河底,在也回不到她亲爱的鹤儿们身边了……徐秀娟是人民的好女儿,她为了保护一只丹顶鹤,而不惜自己的生命,结果自己牺牲在了保护环境的工作岗位上。她为了一只鸟都可以牺牲自己的一切,那为生态就更不用说了。
建设生态文明是要从我们每个人做起的。在家中,我不浪费粮食,从不会白白放掉自来水,我会巧妙再利用:洗脸水可以用来浇花、冲马桶,离开房间时,我会主动关灯。为保护生态做出我微小的努力。
如果人们乱砍树木,就会造成水土流失,会引发洪水、泥石流等地质灾害。如果人们浪费水,那最后一滴水将会是人们的眼泪。如果人们乱捕动物,那动物就会从地球上消失,人类作为高级动物也不能幸免于难。
建设生态文明是我们每个人必须做的,从我做起,从身边的小事做起,为建造美丽中国添一块砖,加一片瓦。