那是一个炎热的下午,我和爸爸妈妈去商场买东西,走在路上,我的汗水不停地往外冒。
我央求妈妈给我买了一支冰棒,我撕开包装袋,准备找到不远处的垃圾桶,将包装扔进去,可刚扔出手的包装纸飘了出去,在阵阵汽车热腾腾的尾气中跳了支舞,在空中慢悠悠地飘着,落在不远处。我看着拥挤的人群,想吃完冰棒,凉快一下再去捡。
只见一位清洁工人在路边挥舞着扫把,清扫着路旁的垃圾,他穿着橙色的工作服,豆粒大的汗珠不停地往下落,他一边扫,一边望着拥挤的人群,如果有人要过马路,他就会停下匆忙的脚步,等人过去后再迈开脚步继续清扫。
因为路上人特别多,他总是扫扫停停,反复多遍,他那黝黑的脸上始终那么平静,那一刻我的心弦被拨动了。一种羞愧的悔意涌上心头。
这么热的天他不但尽职尽责的,做好自己的工作,还那么为着别人着想,生怕把垃圾扫到别人的脚上了。
“这位清洁工真好!”我的脸红了,他这么为我们着想,那我怎么能这么自私,不讲文明呢?我又转过身,从拥挤的人群中又钻了回去,拾起那张刚刚被我扔在路旁的纸,很快将它扔进了垃圾桶。
抬头时见他的眼中的泪光但却闪烁着笑意,那种笑意仿佛是对我的一种肯定。
太阳收去余晖,清风拂去燥热。大树一面撑起绿荫,鸟儿也唱着欢快的歌谣。
小时候,最盼望的除了过年就是中秋了吧!因为这是我们中国的两大传统节日,每到中秋都会有很多好吃的,许久不见的亲人们也会在这一天聚集起来,总是会很开心。
一年又一年,我们转眼间长大了,伴着我的中秋夜,也在发生着变化,一年胜似一年。
记忆中很清晰,前几年快到中秋节时分,家家忙着打月饼,特别是我奶奶家。那时候,奶奶到加工厂里打的月饼,我吃起来很香很甜,虽然仅仅是瓜子白糖面粉的。
我记得,我家邻居如果先打好了月饼,就拿来给我们尝尝鲜,不管是一块还是两块。我看到后,欢欢喜喜的样子,拿一块放在嘴里吃着,还不停地问:“奶奶,我们家什么时候打月饼啊?”
中秋节,苹果和梨是必有的。我经常抱起一大个梨,吃的不亦乐乎。晚上,全家人居在一起赏月,谈论着家长里短。我是快快乐乐的,心里总想着,月亮上会不会有嫦娥。
时间过的多快,我已走过了16个中秋节了。有时候想想,还真的很喜欢以前的中秋。 和以前不同,今年的中秋,总感觉来的有些快。
今天,吃完早饭,开始学习,并没有感觉到中秋的不同。中午,我们一家人坐在一起,吃饺子,吃月饼。可吃完午饭,妈妈就去玩了。爸爸去午休了。屋子里空落落的,好清静的中秋节啊!
晚上,期盼已久的中秋晚会来临了。边吃着月饼,月亮从窗外洒来一束束皎洁的幽光,正好照在我身上。看着晚会,感觉一点意思也没有。人呢,也没有了以前的欢快劲儿。
这时候,若有若无地听见了一声鞭炮的嘹亮声,有些镇耳朵,我紧紧地捂了起来。外面,屋里,还是和平常没什么两样,只是多了月饼的芳香味。
看完晚会,就上床睡觉了。望到很明亮的月光,撒下了一片银色的朦胧。有树枝遮去了一块,忽明忽暗的,宛若少女羞答答的脸庞。
月光还是和以前一样,澄澈,明亮,唯独月光下的人变了,变得不一样了。