随着资讯科技的发达,电脑愈来愈普及,网络早已成为生活里不可或缺的一部份,不仅将网络多元功能发挥的淋漓尽致,更让科技与生活紧密结合,提供人们更舒适、便捷的资讯生活。只要在家轻点滑鼠,连上网络,就能“秀才不出门,能知天下事”,甚
至食、衣、住、行、育乐等生活所需,也都能一指搞定。
我很喜欢上网,也常上网,但我总是非常小心。因网络世界虽然五花八门、包罗万象,有
很多新奇的事物,不过潜藏的陷阱也很多。像木马病毒,不仅让电脑运作速度变慢,个人资料也会跟着外,重要资料也可能被盗取;还有一些不良网站,若让未成年儿童浏览,对身心造会成莫大的伤害;更有一些网络交友、线上游戏,一个不小心就可能被未谋面的网友给骗了,甚至人财两失!这样的例子比比皆是,受害者还不仅止于儿童,甚至是成年人也深受其害。
俗语:“水可以载舟,亦可以覆舟”,网络对我们也是如此,要看使用者如何拿捏了。用得好,它就会是工作与生活上的好帮手;用得不好,则很有可能会伤害自己,徒留遗憾。为了让不良网站远离我们,避免危害身心,并拒绝病毒侵入个人电脑,上网时应留意,要做到“不下载不明或非法软件、不开启不明连结、不透露个人资料、不与网友外出”,才能保护个人安全与畅游网络世界。
希望大家平时多充实网络知识与素养,可让自己无虞的翱翔于网络世界,汲取网络便捷带来的丰富资源,而不需畏惧网络陷阱了。
在没阅读这本书之前,我和大多数同学一样,都会不假思索地觉得:中国很美,我们每个人都是生态文明的建设者。这样的理解是我们阅读之前的,可是读完了,就一定不是这样的感受。
这本书用一则则引人深思的告诉我们小学生:全球的人都希望美好,都呼唤绿色文明。
在这一则则故事中,有两类人:一种人为了保护生态平衡付出了生命;另一种人,恰恰相反,破坏了生态平衡。在《一个小山村的故事里》,村子里的人为了造房子,做犁,就可以拎起斧头到山上去,把一颗一颗树砍倒,运下来。就这样,山上出现了裸露的土地。一代代下去,村里的树木消失了,只剩下大大小小的房子和浓浓的烟雾了。过了不知多少年、多少代,在一个雨水奇多的八月,那村子便被洪水冲走了。由于人类不断地砍伐树木,破坏了生态平衡,结果一定会像那个小山村一样,自取自灭。
《女孩子和丹顶鹤》中,善良的徐秀娟为了救回一只失散了的丹顶鹤,沉入了复堆河底,在也回不到她亲爱的鹤儿们身边了……徐秀娟是人民的好女儿,她为了保护一只丹顶鹤,而不惜自己的生命,结果自己牺牲在了保护环境的工作岗位上。她为了一只鸟都可以牺牲自己的一切,那为生态就更不用说了。
建设生态文明是要从我们每个人做起的。在家中,我不浪费粮食,从不会白白放掉自来水,我会巧妙再利用:洗脸水可以用来浇花、冲马桶,离开房间时,我会主动关灯。为保护生态做出我微小的努力。
如果人们乱砍树木,就会造成水土流失,会引发洪水、泥石流等地质灾害。如果人们浪费水,那最后一滴水将会是人们的眼泪。如果人们乱捕动物,那动物就会从地球上消失,人类作为高级动物也不能幸免于难。
建设生态文明是我们每个人必须做的,从我做起,从身边的小事做起,为建造美丽中国添一块砖,加一片瓦。