世界拥挤又浩大,战场上空还有被撕开的绝望。
______题记
时光荏苒,岁月翩跹。历史凉薄的记忆被逆袭的时光撕裂出一条巨大的口子,然后豁口逐渐扩大,光线汹涌而进,看尽天地间所有的黑暗。七十年,对于人一生来说,恰巧一个花甲,似乎是漫长的。可以让豆蔻少女在时间持续不停的消耗里风化为耄耋老人。七十年,对于一个国家来说,不足以谈,似乎是短促的。
但中华民族七十年前那段哀鸿遍野、饿殍遍地、厚重沉沉的抗战历史却必须被缅怀、被铭记,把它们揉进血脉,混入传承,与荣耻绑在一起。
正如痛苦这东西天生应该用来藏在心底,悲伤天生是要被努力节制的。
七十年,在那积贫积弱的年代,曾经一衣带水的邻国带来了苦难。祖国遭受着日本帝国主义、法西斯主义的铁蹄的肆意践踏,他们誓要在泱泱古国的土地上踏出满目疮痍,如秋风扫落叶般留下满目苍凉。《圣经·传道书》里说,凡事都有定期,天下万物都有定时。生有时,死有时,杀戮有时,医治有时,拆毁有时,缔造有时,哭有时,笑有时,静默有时,言语有时,欢喜有时,悲伤有时。
于是,百年衰败的沉沦岁月。
于是,丧心病狂的侵入掠夺。
于是,生灵涂炭,血流成河,尸骨成山。
世界淹没罪恶中,历史天空被撕裂。
莫言道,他人有罪,我也有罪,反省历史之痛,呈现对生命的敬重与悲悯。我不是悲悯,我怎么敢。我就是笃定,过往不会褪成苍白与灰蒙。旭日暖阳是我凝望的眼。
而今,冲天的狼烟已经尘埃落定,峥嵘岁月渐行渐远,那整个民族的同仇敌忾,那支野蛮军队的暴行,又有谁在忆起……谁在遗忘……。
过往的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声。一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。老兵并没有死亡,他们只是消失,战争也没有远去,它们只是隐藏。
我们必须以史为鉴,“弱肉强食、丛林法则不是人类共存之道。穷兵黩武、强权独霸不是人类和平之策。赢者通吃、零和博弈不是人类发展之路。和平而不是战争,合作而不是对抗,共赢而不是零和,才是人类社会和平、进步、发展的永恒主题。”习近平主席的这番话,表达了世界各国人民向往和平、热爱和平、捍卫和平的共同心声。
让我们挽紧和平的臂膀,战争是一种简单的暴力,和平则需要复杂的努力。
让历史永不重演,让天空永不阴霾。