纪念抗战胜利70周年征文
70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗日战争,无数英勇军民身先士卒浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。70年前,全中国人民锣鼓宣天、载歌载舞 ,没错,今年就是抗战胜利70周年的日子是个欢庆、美丽却又让人感到耻辱、愤怒的日子。历史的教训是深刻的,不自强只能挨打。
70年前当日本宣布投降时,一位记者曾从国外飞回中国采访,那位记者对那一次采访刻骨铭心,他想对全中国说:对于日本来说,这不是投降只不过是暂时的休战罢,中国随时都要做好充足的准备。而当日本再次向中国宣战,中国又是否有能力面对?
这是一个未知数。是啊,日本战败了,中华儿女解放了。但回看原本的中国地图,中国由于割地赔款,已经使整个中国的地图形状变了样,先祖们长年累积下来的土地在数十年之间一度减少。抗日胜利来之不易,我们胜利了,却大伤元气。中国人口多,底子薄,人均生产水平在世界90名之后,同发达国家相差巨大。还有耕地,淡水、森林、草原、科技能力也远远落后于很多强国。抗日胜利了,新中国成立了,但中国面对的困难却还是一样的艰巨。
但同抗日时期一样,富有激情与魄力的炎黄子孙并没有退缩。而是用自己的力量,拼出中国的未来。中国共产党带领全国各族人民为建设繁荣、昌盛的社会主义现代化国家而奋斗着,轰轰烈烈的土地改革,蓬勃的社会主义建设,神舟 5号的发射、北京奥运会成功举办、上海的世博会展示。都代表着中国正一步步走向强大,一步步被世界所认可 。或许在70多年以前的中国在世界列强眼中根本不是一个国家,而是一块被人争抢肥肉,更无尊严可谈。而70年前的那一战,让中国人有了自我,有了尊严。70年来祖国有了日新月异的变化。有了自卫的能力;有了先进的科技;有了自己坚守的信念。我为如今的祖国而骄傲。
在这场伟大的革命中,中国共产党经历了一次又一次血与火的考验。从大革命的失败到井冈山的星火燎原,从万里长征后的抗日烽火到推翻国民党的反动统治,最终将五星红旗冉冉升起在天安门广场的上空,这是一场多么艰辛、困苦,曲折的胜利啊,抗日先辈们用自己的血肉之驱,为我们构筑起一个光明未来。我们更应该珍惜,一个时代的任务由一个时代的人们背负着,而我们就是祖国未来的主人,祖国的繁荣昌盛,都将由我们定夺 。而现在,学习运动就是我们的责任,我相信在未来的某一天,祖国将会为我们感到骄傲。
雄关漫道真如铁的昨天,人间正道是沧桑的今天,长风破会有时的明天,祖国无时不在进步。70年前的今天,让我们拥有了光明,美好与希望。让我们在10年,20年后的今天,继续为那一天举杯欢呼!
1、纪念抗战胜利70周年征文:勿忘国耻圆梦中华
2、纪念抗日战争胜利70周年征文(共三篇)
3、纪念抗日战争胜利70周年征文(精选)