小时候,我家住在黄土坡上,在那里我一直生活到高中毕业。从小学到高中,每天上学都要经过一条小路。上大学后,我们全家搬到了县城。但每年春节回家,我都要去故乡的那条小路看看。那里有我童年的足迹,那里有我儿时的记忆。
日里念过多少次,夜里梦过几多回,每当想起故乡的小路,那思念之情就愈加浓烈。
沿着一条小道迂回而上,小道两边,一边是峭壁,一边是深沟,这便是故乡的小路。故乡的小路,我回来了!别你而去时,带着你的希望;而今归来时,怀着一腔赤诚。故乡的小路哟,还记得我么?
记得那年,就在这曲曲折折开满野花的小路上,村里人送我上大学,左邻的刘大叔送来一篮子鸡蛋,那是攒了一个月准备用来换油盐酱醋的;右舍的张大婶送来两双布鞋,那是多少个不眠之夜一针一线缝制的。颠着小脚,拄着拐棍儿的老奶奶,悄悄地在我的包里放进几个白面馍;家里养的黄狗会会紧紧跟着我不让我走。后来还是妈妈抱着会会,它才依依不舍地望着我远去。没有酒宴辞行,没有美妙的祝语,然而这纯朴中饱含多少深情?
我怎会忘记呢,故乡的山,故乡的水,故乡的一草一木都让我留恋;故乡的亲人,深深地系着我的心。
难忘春日的晨曦,泼翻无垠的麦田,淹没了草青苗绿,瘦杨肥柳;
难忘夏日炎炎,老树梢知了声声,巨干上枝繁叶茂,却教酷热的阳光,抹上些微微凉意,忸怩神色;
难忘秋日的黄昏,远树凝寂, 象墨泼的山形,衬出轻柔螟色,密稠稠,七分鹅黄,三分桔绿,那妙意只可去秋梦边缘捕捉,千百家屋顶烟囱,炊烟袅袅;
难忘冬日竹林中深宵清啭的诗禽,一腔情热,教腊梅噙泪点首,款住远近浪漫的梦魂,深深迷恋香境;
难忘村里姑娘的腮红颈白;
难忘故乡小路的蜿蜒曲折……
从小到大每次离开故乡,我都不敢回头,生怕分别的眼泪会冲破感情的堤坝。故乡的小路,而今我去了,记好明年春天,杨柳枝泛绿时节,我还会回来看你!
每当人们谈起月亮,总是满含柔情的赋予她凄凉和忧伤的美。“淡淡的月辉轻轻地洒满大地,轻缓的银色弥漫了天空”,“月上柳梢头,人约黄昏后”——
人们常说“月到中秋分外明”,它终于在一圈光环的拥簇下姗姗来迟。像极了光洁的玉盘,在这深蓝天空的掩映下显得格外圣洁,那簇拥的群星似一颗颗钻石,镶嵌在这光滑的绸缎上,散发着耀眼的光芒。一切都那么宁静,那么美好。柔和的月光洒在大地上,仿佛给大地披上了一层银纱;洒落树的枝杈上,为树平添了一种银中带绿的美,而那从树叶之间透下的银光,像极了那斑斑点点的碎银;洒落在花儿上,花儿更显娇美。这一切的一切就像那渲染的水墨图一样美妙。
月亮渐渐升高了,它穿越那一缕一缕轻纱似的微云,露出了它的笑脸。忽然间,飘来一丝薄云,缠绕它的四周,像极了在空中翩翩起舞的仙女。皎洁的月光也将昏暗的夜空照得又明又亮,一切都显得那么的静谧。这时,月亮像一个调皮的小姑娘似的钻进了轻薄的云层中,只露出了半个脑袋,不一会儿又隐隐约约的只剩下了个影子,躲躲闪闪,跟我们玩起了捉迷藏。她窥探了一下,没发现什么动静,才一扭身,跃现在夜空中,我看的入了迷。在那明亮的月宫中,我仿佛看到了嫦娥抱着玉兔站在夜空俯瞰人间,羡慕这那一家家的团圆。这一个月夜,如梦般迷离,如诗般意味深长,如画般美妙,我沉浸在这境界里,深深地陶醉了。
月儿圆圆,人间圆圆。但也不是家家都能如愿以偿。我不由得想起远在湛江工作的舅舅,是舅舅和他的战友忠于职守,保家卫国,才有这美好祥和的夜晚。想想自己崇拜的舅舅就像这美丽的月亮在平凡的岗位上无私奉献,呵呵,何不开心点呢?月儿圆圆,饼儿圆圆,咬下一口,津津有味地嚼着,心里好受些了。
那夜我欣赏着月亮,嚼着香甜的月饼,直到很晚很晚……