寓言故事:木偶与泥偶
寓言故事是文学体裁的一种。含有讽喻或明显教训意义的故事。它的结构简短,多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。
木偶与泥偶>
山东省境内的淄水河畔,有一个泥塑的人偶和一个木雕的人偶。
在一个天旱无雨的季节甲,泥偶和木偶曾有一段朝夕相处的经历。时间一长,木偶渐渐看不起泥偶,因此总想找机会讥笑它。
一天,木偶带着嘲笑的口吻对泥偶说:“你原本是淄水西岸的泥土,人们把泥土揉合起来捏成了你。别看你现在有模有样,神气十足,等八月一到,大雨哗哗而下,淄水一下子猛涨起来,你很快就会被水泡成一堆稀泥了。”
那泥偶并不在意,它以十分严肃的口吻对木偶说:“谢谢您的关心。不过,事情并不像你所说的那样可怕。既然我是用淄水西岸的泥土捏成的泥人,即使被水冲得面目全非,变成了一堆稀泥,也仅仅是还了我原来的面目,让我回复到淄水西岸罢了。而你倒是要仔细地想一想,你本来是东方的一块桃木,后来被雕成了人。一旦到了八月,大雨倾盆而下,引起淄水猛涨,波浪滚滚的河水将把你冲走。那时,你只能随波逐流,不知会漂泊到什么地方。老兄,你还是多为自己的命运操操心吧!”
不久之后,连续下了多日的暴雨,木偶被河水冲得不见踪影,泥偶却安然地躺在大地妈妈的怀抱里睡觉。
故事寓意:这则寓言告诉我们,那些自以为高人一等的“聪明人”,在嘲笑别人的时候,应该多想想自己的不足之处。只有这样,才能够保持谦虚谨慎,使自己进步得快一些。
不要随便嘲笑别人,想想自己的缺点,看看别人的优点。
《纪昌学射》
古时候,有一个射箭能手叫飞卫,技艺非常高超,远近闻名。有个叫纪昌的青年,想向飞卫学习射箭。
一开始,飞卫对纪昌说: “学习射箭,首先应该下功夫练眼力。眼睛要牢牢地盯住一个目标,一眨也不眨!”纪昌回家后,就在妻子的织布机下面,睁大眼睛,紧紧地盯着来回穿梭的梭子。这样练习了两年乏后,就是有人用针尖去刺他的眼皮,他的眼睛也不会眨一下。
纪昌兴高采烈地去把自己练习的情况告诉飞卫。飞卫对他说: “虽然陬已经取得了不小的成绩,但这还不够。等练到能够把极小的东西,看成一件很大的东西时,你再来见我吧!”纪昌记住了飞卫的话。回到家里,又练习起来。他用牦牛尾巴的毛,绑住一只虱子,吊在窗口,然后每天聚精会神地盯着虱子看。那只小虱子,在纪昌的眼里一天天大了起来,后来竞然大得像车轮一样。
纪昌又跑到飞卫那里,报告了这个好消息。飞卫高兴地拍拍他的肩头,夸奖他说:“练得很好,你已经掌握了射箭的诀窍。”于是,飞卫开始教他怎样开弓,怎样放箭。
后来,纪昌终于成了一个百发百中的神箭手。
《起死回生》
【同韵词】眼中钉、匕鬯无惊、强将手下无弱兵、板上钉钉、鸡犬新丰、开路先锋、人生如风灯、临深履冰、灿若繁星、畔道离经、......