罗光明出生在江西革命老区一个十分贫困的家庭。刻骨铭心的饥饿、劳累一直伴随着他,也使他变得格外坚强向上。1990年,罗光明以优异的成绩考上了县里的重点高中。罗光明利用自己所学的知识,每逢假期就到电器维修部去帮忙打工,自己挣得学费,在县城读完了三年高中。1993年他以优异的成绩考取了厦门大学,读上了自己喜欢的电子工程专业。从小的劳动,使他养成了勤动手的习惯,对于电子技术的喜欢,又让他有了勤动脑的习惯。在厦门大学就读的四年时间里,他自己拣过废旧零件动手组装过自行车,不但自己用还送给别人;同学中谁的随身听、录音机坏了,都是他帮忙修理。1997年,罗光明从厦门大学毕业时,不但成绩门门优秀,而且也积累了丰富的实践经验。但是找工作的时候并不顺心。他在一个商场做了两年营业员,这个过程中他对自己负责卖的电器商品仔细研究,发明了空气清新机。在空气清新机的基本机型上,罗光明又研发出了超声波加湿机系列、臭氧杀菌加湿机系列。2003年5月,针对“非典”及一些流行疾病,在HEPA过滤技术的基础上,罗光明又研发出了具有熏香机电热效果的中草药杀菌网,受到市场的热烈欢迎。这样,一个百万富翁诞生了。