近日一不错的朋友去了上海,想起心有千千结曾写过一篇《上海纪行》很是喜欢。一说到上海,就会想起88层的金贸、琉璃夜光的外滩、浦西的和平饭店和一江之隔的夜色下闪烁的莲花顶的大厦。再有,便是淮海路、徐家汇、人民广场、延安中路这些说来便觉得繁华的名字。这样明媚闲适的上午让我不禁回忆起那个精致、繁华、物质、小资,五光十色的城市。
去上海之前,在我的想象里,上海是风尘的、温宛的、暧昧的,是小家碧玉的灵性和烟花女子的寂寥的完美结合。我是抱着这样的想象和期待,第一次去上海的。坐上隧道三线,穿过海底(江底?)隧道,看着隧道壁上纷纷倒退的明灭的桔色灯光,感觉雾气弥漫,好像随着那些倒退的灯光,一步步的退回到过去的时空,心情抑制不住的激动。公车驶出隧道,明晃晃的白光扑面而来,生生的把我从时光隧道拉回到现实。当我第一次的站在浦东新修的10车道宽阔路面上,看到一层层高楼,就那样毫不掩饰的好似示威般的出现眼前,一下子诧异无比,我见到的是霸道的如同男子般的上海。熟悉的人都知道,我爱霸道的男人。
我逛南京西路、淮海路,逛港汇和各式各样的商场,遇见一个个时尚得如同精灵般的女孩。上海是青春的、时尚的、外露的,上海到处是精灵般的女孩,而我呢,我只是朴实的认真生活的普通人。
一年半年前,第二次去上海。因为,那时的我执着于某人说的一句话:我们的永远是上海。我想,我是因为多么简单多么微小的一个原因就觉得上海让人留恋之处,那么,当我真心的想要爱上这个城市的时候,一定会很容易就找到各种各样的理由。我不再去繁闹街市,转去寻找与我想象中的上海有着相似容颜的街头巷末。凭借着地图,我要去寻找石库门——上海的历史,旧上海的标志。而当我们真的抵达时,看到的却是修缮一新的“东方星天地”,欧式建筑、门前支着大大的遮阳伞的咖啡馆和挂着各式铭牌的酒吧。这一次,我遇见的是高傲中透着风情的LADY,而不是我所期待的手执折扇半遮面、身穿旗袍目含情的东方女子。我没有爱上上海,却是爱上了闲暇时游览的苏州。有意而为的旅行以最终的失败而告终。只不过,为了有所交代,我把“喜欢”换成了“ 印象”。