1932年,大文豪萧伯纳访问上海,林语堂上船去接他,说:?这里许多天来大风大雪,今天才放晴,你真是好福气,一到上海就看见了太阳。?萧伯纳笑道:?还是太阳有福气,能在上海见到我。?
一个地主故意奚落大诗人普希金:?我俩的财富谁的多???那很难说,?普希金回答,?你有几百个农奴,可若是管家不给你从农村送钱来,你就会没有钱花。我呢,虽然只有33个字母,它们却能随时保证我的开销?。
美国总统林肯身材矮小,有人故意问他:?一个人的腿应该长多长才合适??林肯回答说:?走路时能碰到地面就行。?
我们说,人生不如意事十之八九,但在人生不如意的时候,在人生遭遇阴雨天气的时候,你是否想到,你的心中还有一颗太阳呢?你的自信、豁达、乐观就是你心中的太阳,就是你人生的太阳。
萧伯纳、普希金和林肯之所以能成为伟大的人物,这是不是与他们自信、豁达、乐观的心态有关呢?无论什么时候,他们心中都有一颗光芒四射的太阳,是他们心中的阳光照亮了他们人生的前景,使他们拥有了人生的辉煌。
【名师解读】人生失意时,能乐观豁达、积极自信;即使被人奚落和嘲笑,也能笑颜以对,这样的你就是一个“心中有太阳”的人。前行的路上,无论是碰上阴天,还是碰上风霜雨雪,只要你心中始终有一颗光芒四射的太阳,你就能遇到你想要的希望和辉煌。