10月29日,我和爸爸妈妈一起搭乘火车来到上海,度过了难忘的国庆节假期。
10月1日,是我们伟大祖国的生日。晚饭后,爸爸、妈妈带我前往外滩观看夜景灯光展览。车进入通往人民广场的南京路后,我看到街道两边悬挂着许多鲜艳的五星红旗,在风中飘着,沿街的树上挂满我最喜欢看的霓虹灯,红黄蓝绿紫不同的灯光轮流变幻着,车进入南京路步行街后,前进得很慢了。只见街道两旁的人像潮水一样,川流不息。穿着军装的解放军和武警叔叔站成一排象一堵墙,把人流和车流分开。爸爸告诉我,这就是有名的“南京路上好八连”的战士,他们忠于祖国、热爱人民、作风优良。我向他们充满着敬意!车通过南京路后,到了黄浦江边,下了车,我们进入拥挤的人群,岸边是人山人海,有黄皮肤的中国人,也有许多黑皮肤、白皮肤的外国人,大家都在欣赏着浦江两岸的夜景;最惹人注目的是上海的建筑,对岸浦东有东方明珠塔,旁边的海关大楼用景观灯映着“欢度国庆”、“盛世中华”的字画。黄浦江上的游船也装饰得格外漂亮,满载着游客,在江上来来往往,共同庆祝祖国的生日。接着我们看了装饰一新的外白渡桥,上海真美丽,我们的祖国真繁荣。
10月2日,我们一家很早就来到世博园。这是我第二次来看世博了。爸爸带着我们很顺利地入了园。看到今天的世博园与上次不同的是,到处挂着五星红旗,世博大道两边挂满了大大的红灯笼和红红的中国结,鲜花装饰出“国庆”二字。今天,我又看了香港馆、省市区联合馆、世博会展中心、法国馆、瑞士馆、西班牙馆、沙特馆、英国馆、非洲联合馆。爸爸说沙特馆是除中国馆外建得最好的馆了,花了1亿多资金。我们排了四五小时队才进去,里面确实感觉很大气。
10月3日,我们来到了徐家汇商贸中心,这里的东西很美,也很贵。我们来到五楼新华书店,这里有很多人在看书买书,我在少儿书柜前停了下来,买了一本书。还有许多书全是外语,我一本都看不懂,我一定要好好学习,掌握多门外语,学到更多的知识。
10月4日,我们到了长江入海口吴淞码头,游览了吴淞炮台湾湿地公园,我还通过望远镜看见了跨海大桥,看到了繁忙的港口,巨大的轮船,满载着集装箱,有的在静静地等候卸货,有的排着长队缓缓地驶向宽阔的大海,运往世界各地。公园原来是依炮台的宝山铜铁厂的废渣填埋地,后来栽了许多植物,保留了滩涂地的原生态风貌。公园里亭台中西结合,栈道林木相互错落,江水清澈,环境优美,是人们休闲的好地方。我们一定要注意保护环境,保护生态,为我们的生活创造更美好的环境。爸爸告诉我,吴淞口港口是重要的进出口港口,也是重要的战略要地。我们国家现在日益强大了,但是,任何时候都不能忘记保卫自己的国家。晚上,我们又来到了上海老街城皇庙,这里有琳琅满目的玩具和美味食品。
10月5日,我们来到了浦东东方明珠塔,这里人山人海,热闹非凡,人们排着长队,登塔观看上海的美景。塔前还有节目表演,我站在台前流连忘返。
让我难忘的还有上海方便、快捷的城市轨道交通。在随处可见的地铁站,把4个硬币投入自动售票机,就可以买到车票,然后,把车票在验票机上轻轻一放,就可以轻松地上车了。列车速度很快,几分钟就到了下站。下车后不出地铁站,在站内再次自由地换乘各路轨道交通线,去自己想去的地方,真是方便极了。美丽繁华的大上海,不愧是国际大都市。爸爸告诉我,我们湖南长沙也正在修建地铁,长株潭轨道交通线也已经开工了,到2013年,我们家乡也可以坐上地铁啦!
祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,我爱我的祖国!