我喜欢上海
上海,也称为“沪”,听人说,上海是中国发展最快的城市,几百年前,上海只是一个小渔村。但是,几百年后,当时的人绝对想不到,这,是上海?这,是当时的小渔村?靠什么,使上海变成这个模样?
我喜欢上海,不仅因为我喜欢上海的外壳,我同时也喜欢在这外壳里生活的人们,我更欣赏他们的性格、态度。
上海人,现在也分成新上海人,老上海人。总之,会说上海话的人,都叫做上海人。但是,他们没有老上海人的思维。
有一次,我乘出租车外出。一进车门,师傅就问:“是你叫的车啊,自己一个人吗,小朋友?”有一种说不出的亲切感围绕着我,一向害羞的我随便敷衍了两句,就继续看我的书。那知师傅一眼瞄到,对我说:“车上看书最伤害眼睛了,你看现在你已经戴眼镜了,再这样下去,你以后怎么办啊?”“你看叔叔,不,叫伯伯也行,50好几了,视力好得不行哎。”我顿时意识到:这一定是正宗的上海人,性格开朗,换种说法就是话特别多,也很热情。这位伯伯在这一个小小的空间里日复一日,年复一年地待着,却丝毫没有妨碍他的感情。他在车里谈笑风生,谈天说地。搞得我不说话也不好意思,就跟着他后面笑笑。不仅如此,他还让我好好学习,不然只能像他这样开出租车。说着说着,见快到了,我就让他靠边停,自己穿过马路。可他说:“哎呀,就一个掉头了,怎么能不送到呢?”便好心地送我到了对面。
说完再见后,我迈出车门,透过玻璃窗,看到了那张脸,仿佛布满沧桑,却友好地向我招手。我也打心眼里喜欢他。