珍惜水资源
水是生命之源,生命之本,它既普通,又珍贵。说它普通,家家都有,说它珍贵,人的生命离不开它。人类的健康离不开水,人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。
我国是一个干旱缺水非常严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是,我国的人均水资源总量仅仅只有2300立方米,为世界平均水平的四分之一,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。人口越来越多,水资源就不大供得上了,本来节省节省就够了,可人们却恣意浪费它,再加上污染,中国就这么变成了世界上十二个贫水国家之一!
缺少水,不光是我国面临的难题,为此还建立了“世界水日”,即3月22日,它似乎在呼唤地球的儿女,要珍惜每一滴水。
试想,如果有一天没有了水资源,便刷不了牙,洗不了澡,洗不了衣服,没有水冲厕所,那岂不是太肮脏了吗?不仅如此,田野里颗粒无收,煮面、煮饭、烧菜都离不开水。没有粮食我们如何生存下去!所以,水资源对我们真的非常重要,我们要珍惜水资源,节约水资源。
首先,我们先从最简单的做起。比如洗手或洗拖把时把水笼头拧小一点,用完后立刻关掉。假如洗手、洗脸时,水龙头开得特殊大、特殊猛。有许多水会被白白地浪费掉了。还有,水可以反复利用:如用淘米的水可以洗菜,洗完后还可以冲厕所。洗完衣服后的肥皂水也可以放在桶里冲厕所。
每次值日,同学们喜欢把水龙头开得特别大,接完水后还不马上关掉,有时还会嬉戏玩耍一会。有时同学没有把开水龙头关紧,常常是一滴一滴地往外滴呀!殊不知这一滴滴水累积起来是多少啊!你知道吗?假如一个水龙头每秒钟只漏一滴水,一年就能积成惊人的三百六十吨!所以我没不要在无形中浪费水。
节约用水是我们现代社会所一直提倡的,是我们应有的现代风气。