珍惜水资源
水是最平常不过的一种物质,我们生活离不开水,植物生长离不开水,工厂的生产离不开水。虽然,水可以有多种来源,比如下雨时会降水,打井可以取地下水,但是我国人均可用水量在全球排名第21位,水是人类生存和发展的重要资源。我通过这次西安旅游,更体验到了水的宝贵。
西安还不是我国最缺乏水资源的地方,如果再向西的话更多的是一望无际的沙漠了,也许那儿对水的渴望令我无法想象。尽管我看到西安周边地区还是有绿色的庄稼,山上也有绿色的草或灌木等植被。听导游说有八条河流围绕着西安,如泾河、渭河等,但它们都浑浊不堪,含有大量的黄沙,不能食用。如果要把这些水过滤成清洁可饮用的自来水,那不知要增加多少生产成本。我们游玩一个景点,难免要上附近洗手间,在洗手间里没有洗手的水龙头,只有弄一点水桶里的水冲一下手。在一些公共厕所里,根本没有冲便装置,在炎热夏天,臭气熏天,难以立足。在旅馆里用水也成了一个难题,打开水龙头,水总是羞答答的出不来,就算打到最大,也小得可怜,都只有一根细筷子那么点流量,我们全家刷牙洗脸都要积半天,洗衣服更不用说,能不洗的只好带回家来。这就是缺水的痛苦。身为一个水乡的人,我认为我们更要节约用水,增加节水意识,不要让西部的今天成为江南的明天。同时我想在缺水的地方多种树木,并且成林,因为我在当地看到只要有树林山里可以建造水库。如果西部地区多一些水,经济一定会更发达。中国有十三亿人口,如果每人每天多节约一点水,那么一周呢,一个月呢,一年呢,则节省下来的水会成为一个天文数字。
从现在开始,从生活中的一点一滴做起,保护水资源,节约用水,重复利用、科学利用水源,不要让地球上最后一滴水是我们的眼泪。大家赶快行动吧!