蚂蚁的身体非常微小,很不引人注目,但在各种昆虫中,它是最勇敢的。
在一个阳光明媚的上午,我在去外公家的路上,看见了一个蚂蚁洞,我把附近的毛毛虫抓来,放在蚂蚁洞旁边,我想看看蚂蚁捕食的情景。
一只蚂蚁来到了毛毛虫身边,看见了毛毛虫,赶快爬回洞里,不一会儿,蚂蚁排着整齐的队伍来到了毛毛虫身边,对它使用了“包围阵”,毛毛虫立即展开了防御。蚂蚁们开始进攻了,有的蚂蚁咬住毛毛虫的肚子,有的蚂蚁咬住毛毛虫的脖子,还有的蚂蚁咬住了毛毛虫的脑袋……毛毛虫张开大嘴好像疼得哇哇大叫,蚂蚁看准时机,跑进了嘴里,从肚子里咬破了一个大洞。毛毛虫一命呜呼,现在该收拾战场了,蚂蚁把毛毛虫的尸体分成七八个小块,一个个运到家里去。
蚂蚁不但能够勇敢地战胜比自己大好几倍的昆虫,而且还能预知什么时候下雨呢!
有一天下午,我又路过蚂蚁洞,“咦,蚂蚁呢?”我自言自语地说。突然,一个又圆又大的雨珠娃娃蹦到我的手上,“哦!”我知道了,蚂蚁有先知功能啊!大雨来临前,以防雨水把家打湿或塌方,蚂蚁已经搬家了。真没想到,小小蚂蚁还有这惊人的功能。
蚂蚁的勇敢和它神奇的先知功能,让我感到吃惊,我一定要向蚂蚁学习。