观察日记400字蚂蚁
下午,我在门口吃饼干,掉了一些粉末在地上,刚想拿扫把去打扫时,看见一只蚂蚁正从旁边的洞里爬出来,于是放下扫把,观察这看来不起眼的蚂蚁来,我倒要看看它们怎么把我的饼干搬回家。
正想着,蚂蚁已经爬到饼干旁边,但是不去急着动它,而是在悠闲地转圈,然后再慢慢靠近。只见蚂蚁伸出脚爪,欲独自把饼干拖回去,但是对它来说饼干太重,太大,它怎么也拖不动。于是,蚂蚁转身回去搬救兵。不一会儿,它又快速从洞里出来。又过了一会儿,在它的身后,几十只蚂蚁,排着整齐的队列,爬出洞口,那队伍真像一条长长的黑线。到达目的地,队伍马上解散,站到饼干的前后左右,围成一圈,大家齐心协力,终于把饼干拖动了,一步一步往洞口的方向移动。
调皮的弟弟不知什么时候也在旁边观看,他见蚂蚁快入洞了,就把手中的矿泉水倒向蚂蚁,这下,蚁群乱成一团,一只只蚂蚁在水中奋力挣扎。但是,不久它们就从水里逃出来。蚂蚁们又排成一条线,重新寻找食物。我看了很不忍心,马上制止弟弟的恶作剧,免得他再次捉弄它们。
我忽然间觉得这些看似渺小的蚂蚁好伟大,它们团结一心、勇敢拼搏的精神实在令我佩服!