小河,在小城的秋阳里像一幅金灿灿的油画,飘着馨香,静静地展开着。
河堤上,往日蜂拥蝶舞的花坛寂静了,只有曾被绿叶花朵遮掩的花枝,竖竖喳喳地挺立着。偶尔,有几片固执的叶子,铁红铁红地挂在枝头,随风晃悠着。说不定哪一阵风不对劲儿了,它们就会弃枝而去,寻了新的归宿。在那片怀抱里,他们是快乐地享受温暖呢,还是怨恨秋的悲寂和霜的无情呢?
河床绝大部分浮出水面了,上边长满了威武雄壮的蒲草。它们随风猎猎,就像古战场上飘扬的战旗和长戟,发出阵阵呼啸!每一面旗帜下,都有一位不知名的勇士,每一支长戟下,都有一个不屈的灵魂。它们虽然没有昔日绿油油的可爱,但有眼前黄灿灿的激烈,有如火如荼的战阵!昂扬起的生命浩然、卓绝、伟大,极惨烈地吞噬着“自古逢秋悲寂寥”的自然而然。
蜿蜒于河床凹凸缝隙间的小河,仿佛是它们临时行政区划的那条中英街。与其说是为了区别的方便,还莫如说是为了相互繁荣的需要。如果,不是小心地观察,它小心翼翼地流淌,就会被视而不见呢。其实,并不是它愿意处在别人的夹缝里,愿意走弯弯曲曲的路,愿意做左右逢源的事。它,非常愿意桃花水的春光灿烂,非常愿意雨水充沛的8月雄浑。可是,它更愿意这只见其流,不闻其声的平淡;和睦周围,不论形态的朴素;持之以恒,聚精会神的执着。因为这样真实,可靠,长久。
秋天的它,真的很休闲,很静很净。秋天的它,真的很眷恋,很急很切。它,想早晨挑起旭日;它,要傍晚点燃夕阳。因为它没有忘记自己的名字——车大人沟河。