花开花落,一季又一季,我们也在这交替的时节中长大,蓦然回首,看见那开得正艳的桃花,便勾起我无边的思念。
外婆家的小区里有一片空地,里面种满了树,其中就有一棵桃树。小时候,外婆种了两棵桃树幼苗,边挖坑边对我说:“雅鑫啊,这两棵桃树苗是最好吃的白桃苗,等它长大结果了,一定要回来吃啊!”我十分喜欢吃桃子,听到外婆的话,忍不住流下了口水,好像正抱着个大桃子在啃呢!外婆见了,笑笑说:“想吃得等段时间呢。”但无奈天公不作美,连下了好几天暴雨,虽然外婆挖水渠排水,可还是有棵幼苗淹死了。还未开花,就已夭折。外婆只有心疼地把死了的那棵拔掉,小心翼翼地把剩下的那一棵移到了高处。接下来便是漫长的等待。
到了第三年,桃树终于开了几十朵娇嫩嫩的鲜花。很快,桃花谢了,变成了一个个硕大的水灵灵的大白桃。外婆迫不及待地摘给了我,让我品尝。
于是,四年的时光便在桃树中成长,悄然而逝了。
可是,桃子总有摘尽的时候,夏天总会有结束的时候,秋天就要来,紧接着就是冬天,然后便是春天。但我怕我没有勇气等到春天,我到现在还记忆犹新。当外婆离开的时候,下了场大雪,小区里的植物都染成了白色,有些桃枝被压断了,掉在地上,陷入泥土,化为尘埃。
我一直以为,外婆不在了,我再也不会等到花开了,可是,几年后,我又看到郁郁葱葱的桃花,似蝴蝶翩翩起舞,要将我淹没。我仿佛又看到在一夕之间,桃花落尽,又现白桃,外婆小心将其摘下,递给我说:“雅鑫啊,这是你最爱的桃子,快吃吧!”
我坐在桃树下,看着桃花,我知道,外婆并没有离我而去,她一直在另一个世界关心着我,守护着我。就如这满树桃花,一直陪伴着我,许我以繁华世界。
我伸手摘下一朵桃花,贴近鼻尖,仔细品味那一缕清香。
蓦然回首,又见花开,外婆,您看到了吗?