“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”每当听到这首动听的歌,我都会想起美丽的家乡——锡林郭勒太仆寺旗。
家乡的天空碧蓝碧蓝的,像被风擦拭过似的。随风飘动的白云像善变的魔术师,有时把天空装点的像一个清纯的姑娘,有时把天空装点成一个广阔的牧场,有时又像一幅美丽的水墨画。
家乡的山起伏不大,很温和。坡上的草随着地势的起伏而变化着,有的地方颜色深,有的地方颜色浅,有的地方草很高,高达半米,而有的地方草很低,刚刚盖住脚面。山上的野花如天上的星儿,散落在草丛里,花虽小,却有它独立而美丽的一面,每一朵都不同,白的如雪,粉的似霞,红的像火……在草地里,小田鼠也时时来凑热闹,“吱吱吱”歌颂着充满清香的家园。它和蚂蚱便成为这草原上热情的乐队,每天都为来宾送上独特而美妙的迎宾曲。羊儿,牛儿,在草地上悠闲地吃着嫩叶,牧人在山坡上随意一坐,拉起了马头琴,在琴声中,太阳缓缓落下,只有落日的余晖和悠扬的琴声做伴,此时此刻,那琴声是多么美妙……
家乡的水是那么清亮,似一块蓝宝石。风吹动湖面,水光潋滟,波光粼粼。在阳光下,河水闪闪发光,鸟儿也在放声高歌,好一幅美丽的风景画!
家乡的人是热情的,你只要一进入蒙古包,好客的主人就会给你献上吉祥的哈达,甘醇的草原美酒,香浓的奶茶和喷香的手把肉。当你和主人边交谈边品尝美味时,你就已经不知不觉的爱上了她——美丽的草原!
碧蓝的天空,起伏的山峦,好客的主人和美丽的草原构成了一个美丽的地方,太仆寺旗——我的家乡!