“现在的教育出了问题了!”带着泰兴口音的你站在讲台前有些激动。你毫不留情地批判学生甚至是家长的麻木,心中满是惋惜。然而,我们在沉默……
我们的班级是非常活跃的,不仅表现在上课时的积极发言,而且几乎没有哪节课的能控制得住我们肆意“发言”。唯独是数学课,你是一位很有威严的老师,无论是师资还是同学们的心中,你都是很好的教师。一年的相处以后,我们发现,你也有很强的亲和力,在教学上时常幽默讲解,引人发笑。可是,我们的表现却总是让你失望。
每次考试过后,你在讲台前激动地演讲,呼吁我们不要丧失信心,要坚持努力地学习,但我们似乎只是沉默,静静坐在台下心不在焉,将你无私的发自内心的心血付之东流。看到你因为激动而涨红的脸,我们这些孙辈的学生也很心痛。
“我作为老师,你们的课我讲完了,交上来的作业也都改了,我认为我也做的不错。发下去,你订不订正是你的事。”这是你最常说的话了,你总是劝诫我们做好的作业发下来要及时订正,不在乎你做了多少,但做的每一道题都要脚踏实地,只有经过你的理解,把它弄懂了,才是你的知识。似乎每天只有在你这样的警醒下,我们才能安心进入学习状态,仔细清晰地发现自己的不足。
台上台下,总能感受到你作为一个即将退休的老干部在我们这些初生嫩芽上灌溉的心血,你无时无刻不关注这国家大事,关心天下,你有历史上孔夫子那样的循循善诱。你的形象,在作为学生的我们心中根深蒂固。
我们不能再沉默了,我们清楚地明白。你在台上的激动是你认真负责的表现,是你心怀善意、尽己所能去关爱我们的真诚的心。
你是优秀的教师。