暑假的时间,我和杨叔叔约好一起去钓鱼,钓鱼是我喜欢的运动,每当钓起鱼的那一瞬间,都会感到无比的激动,尤其与鱼在水中“拼搏”时,更是激动!
这一天,天气不冷不热,正是钓鱼的好天气,我和叔叔一起去钓鱼,他开车带我来到一个水库,水库坝头已经有很多人早就来到这里,一切准备就绪,就开始上饵料了。
我们把上好的饵料抛到离岸边五六米的地方,我们静静的看着浮漂。打浮漂也有讲究,在不上食时最好是露三至四目的浮漂在水面上。更容易看清鱼在上钓时浮漂的变化,也就容易把鱼钓上来。
我们不知等了多久,浮漂也还是没有动静。偶尔会有一些小鱼来尝这诱人的美食。一个上午,我们只钓到了几条小鱼。我提不起兴趣了,有些想要放弃,叔叔说:“不要灰心,钓鱼要有耐心,晚上也会有大鱼出没。”我相信他,因为他是钓鱼的老手,知道晚上会有更好的一些鱼,这是他们多年的经验。
我又振作精神,一晃就到了晚上,我们更换了夜色浮。一直等九点多的时候,浮漂开始有变化了,时不时的在动。“叔叔,鱼来了,”我大声欢呼。“嘘,小声惊跑了。”突然,我的浮漂猛得往水下扎,我连忙捡起鱼竿,半使劲儿半随鱼游动的方向放线,但不仅要提紧鱼竿,不知怎么,心中有一种说不出的感觉,心脏加快的跳着,好像要蹦出来了。不注意,脚下一滑,一屁股坐到地上。我紧紧握住手中的鱼竿,人可摔,竿不能松,鱼不能跑。我立马爬起来跟着鱼跑,鱼往哪边游,我就往哪边走,地上的泥巴也不顾那么多,就往上踩。钓大鱼是急不得的,要等它没劲儿的才拉得上来,这叫“溜鱼”。经过十多分钟的“战斗”,鱼终于没多在劲了。叔叔也迅速赶来帮忙,一条十来斤的鲤鱼出水了。
周围的钓者都很快的围来观赏这大物。“真厉害,我从没钓过这么大的鱼”,“快照个相留个纪念”……大家七嘴八舌,原先宁静的夜晚一下子热闹起来了。
听着他们的啧啧赞叹,我真的很激动!