我坐在石坛上,手中握着那一杯热乎乎的梨汤,抬头仰望着天空中的一轮明月,好像是外祖母在冲着我慈祥的微笑,眼前的人变得越来越的,越来越真实,一德莱从我脸颊上掉下来,我又会到了那一个风雨交加的夜晚。
我将被子裹得严严实实,手中握着那一本《童年》。虽然有被子,但还是很冷,这一丝的冷气从被中的缝隙里钻进来,充满北极的感觉。再这样严寒的天气下,我情不自禁的咳嗽了几下,外祖母在客厅看着电视,听到咳嗽声后,连忙赶了过来,对我问道:“孩子,冷吗,怎么咳嗽了呢?是被冻到了吗?要不然我再给你盖几层?”她将手贴到了我的额头上,我感觉一个冰掌在我的额头上贴着,使我不禁哆嗦了一下,向外祖母说道:“你的手怎么这么冷,不用管我了,先去壁炉那边烤一烤吧!”她却说道:“没事,不用的,我身体好,可以坚持得住。倒是你,额头怎么这么烫,不会是发烧了吧?这可不得了,等着,我现在就去为你熬一壶梨汤,去去火!”说完,她便又风风火火的跑了出去。我刚想出声叫住她,却又止住了。
外祖母从冰箱中拿了两个梨,烧开水,将梨洗干净,这水龙头里的水是凉的,使她的手不住的往回收了一下,但她忍住了,继续冲洗着梨,我在屋里读着书,书中的外祖母慈祥善良、心胸宽阔,我看了看门外的外祖母,又有什么区别呢?都是如此善良,为他人着想,只不过时代不一样而已。
而此时,梨汤马上就要好了。一股沁人的香气从远处传来,送入我的鼻内,原本堵得慌的鼻子也变得通顺起来,我感受着这一切。外祖母将梨汤端了进来,我看了看她,头发仿佛已经成了一根根冰针,只要一碰它就会掉下来,她说:“快喝吧,要不该凉了!”我心中默许了一下,将这一股香浓的液体送入我的喉咙,这一股暖流,流经了我身上的每一个地方,到达我的心中,源源不断的输送过来,使我在这样一个风雨交加的夜晚因为有了这梨汤,这心灵的甘露,而不再寒冷,变为温暖。因为这股甘露中,也含了亲情的力量,它将这亲情的能量,送入我的心中,给我温暖,给我能量。
今天,虽然我的外祖母已不在人世,但她在天堂中,依然给予我心灵的甘露。每逢月圆之夜,我总会坐在老家上顶上,手中握着一杯梨汤,等待着,外祖母给我的心灵的甘露。