“啊,烦死了,今天的作业怎么这么多啊!”我坐在书桌前,哀号了一声。“烦死了,老妈还规定要在9点之前写完。”
才写了一会儿,我忍不住心里打起了小算盘。我屏住呼吸,竖起耳朵听了听楼下爸爸妈妈的动静,然后蹑手蹑脚地来到书柜前,轻轻地打开书柜的门,抽出一本《笑猫日记》,津津有味的看来起来。很快我就一目十行地“消灭”了一本,我又忍不住取出一本《尼尔斯骑鹅旅行记》。
“噔,噔,噔,”楼梯上传来了轻微的脚步声。“不好!”我心里暗叫一声,立刻把书压在屁股下,装模做样地写起作业来。老爸捧着茶杯晃了上来。他探了探头,看见我正襟危坐地在书桌前写作业,来了一句“要抓紧时间哦!”又晃晃悠悠地下楼看电视去了。“警报解除了!”我高兴地抽出屁股下的《尼尔斯骑鹅旅行记》看了起来。
不知过了多久,正当我跟随着尼尔斯在瑞典的天空中飞翔时,一阵细不可闻的脚步声将我的心拉了回来。我再想故伎重演的把书藏起来时,已经晚了。我心虚地回过头,只见老妈怒目圆睁地站在门口瞪着我。“马茗皓!你怎么又在写作业时看书!”老妈快步走了过来,一把夺过我手中的书扔在地上,恨铁不成钢地批评说:“你怎么每次都管不住自己,不能写完作业再看书吗?!”老妈粗暴的态度伤害了我,我梗着脖子反驳说:“我不就是写累了看书休息一下吗,干嘛那么凶!”“写累了?你看看你才写了几个字,这已经不是一次两次了!好,好,好,既然你不想写那就不要写了!”妈妈边说边拎起我的书包,胡乱的将桌上的课本和作业塞了进去,走到她的房间,把书包扔在了墙角。我赌气地嘟囔了一句:“不写就不写。”接着捡起了地上的书。可是我的心里乱糟糟的,捧着书什么都没看进去。
一直到吃晚饭,我都没理妈妈,妈妈也没和我说一句话。吃完饭,妈妈一点都没有把书包还给我的意思,我的心开始忐忑不安起来。一想到作业没写完,明天可能会被老师罚,我犹如热锅上的蚂蚁急得在房间里团团转,恨不得挖个地道把书包偷出来。
时间一分一秒的过去,已经快晚上八点了。我一咬牙一跺脚,硬着头皮来到老妈房间,低着头说:“妈,我要写作业。”老妈气呼呼地说:“给你写作业时你不写,现在就不用写了。”我担忧地说:“作业完不成明天会被老师罚的。”“罚了你才好,谁让你不长记性。”老妈板着脸说。我急得哭了,拉着老妈的衣服说:“妈,作业本来就多,要是再被罚,明天可能真写不完了。”妈妈默默地看了我一会儿,起身拿了两张餐巾纸,轻轻地帮我擦去眼泪,然后温柔地抱着我,语重心长地说:“你喜欢看书是好习惯,可为什么不能先写完作业再看书呢?”我不好意思地说:“我知道错了,可有时就是忍不住,一看就忘了时间。以后我一定不这样了,就让我写作业吧!”“唉!真不知道买这么多的书是不是害了你。”妈妈长长地叹了一口气说:“你要学会抓紧时间,写完了早点睡吧。”
唉,这次我一直到10点多才写完作业,可我一点也不怪妈妈,我知道她是为我好。时间是我自己的,只要写完了作业,我就可以安安静静地看书,不需要偷偷摸摸,提心吊胆的。我不能让看书变成被批评的缺点。