观察桂花树的优秀作文
月圆之时,是桂花盛开的大好时机,散发出淡淡却浓郁的香味,吸引着无数的人们来观赏。
远远地看,似乎只能看到一棵棵枝繁叶茂的大树。长满了绿里透黄的叶子,仔细眺望,还会看见小小的桂花,隐隐约约地能看见蜜蜂和蝴蝶。它们围绕着树飞翔与玩耍,这棵普普通通的桂花树,成为了蝴蝶与蜜蜂隐藏着的“秘密乐园”了。
走进再看,我看到了桂花树那笨笨的身姿,实在不能用“优雅”这个词来形容,貌似要用“蠢”来形容了。与那些梅树,杨柳比,它们是婀娜、亭亭玉立的少女,而桂花树则像一们老态龙钟的老爷爷了,相比之下,桂花树简直弱爆了!
仔细观察其中一朵,我发现桂花很小很小,只有小拇指干壳大小。花瓣就只有2毫米,要细心的人才能观察到,花柱就只有1毫米大小了。桂花也算是世界上最“迷你”的花之一了,是中国特有的花。桂花的品种也有很多:有金桂、银桂、丹桂、四季桂……不同种类的桂花各有不同的用途,有些桂花可以泡茶,有些桂花可以做成桂花糕,还有一些桂花常闻可以提神,消除疲劳。因此,有些地区则用桂花做成了被子,桂花的用途真是广泛啊!
所有的桂花都有一个特点:喜好阳光。桂花的生长至少需要26℃到35℃,偏高偏低一度都不可以。幼树需要在阴凉、潮湿的环境,不可以在太猛烈的阳光下,成年或生长期间,才能到30℃以上的环境上,否则也会形成树顶枯干的现象。桂花树最难度过的是生长期。它需要在含有腐物殖的新鲜、肥沃的土地里进行生长。度过了生长期,就算你把它移植到干巴泥土里,它也能活。它在生长期期间,要在温暖又潮湿的地方生长。就是说桂花得树难栽。
这就是桂花树,那金灿灿夺人眼球的桂花树。