家乡的桂花
我的家乡位于仙居的东面----三亩田。在那里差不多家家都种了桂花,最多的就是属金桂了。
最有趣的就是在家乡摇桂花了。
那次到乡下去,远远地就闻到了桂花的香味,这使我兴奋不已。
我马上去家里拿了一块大布,带着哥哥姐姐去摇桂花。
家里离桂树的地方有一定的距离,走到一半时,姐姐已经累得满头大汗了。姐姐她嘴里还时不时地冒出一句:“妈妈的,累死人了,是谁要去摇桂花的,明知那么远还要去,真是的。”而我们就不觉得累,兴奋地踹跳着来到桂树的地方。姐姐早累得靠在树旁大口大口地喘着粗气。
终于,准备好一切,我们开始摇桂花了。
我们周密地“开过会”之后各自分配任务,然后大家来到了各自实行任务的地方。我:抱着树杆往自己这方向拉,而哥哥则是用力把树杆往我这面推,弟弟呢就是爬到树上摇树枝,姐姐呢,就是指挥喽!
“一、二、三,摇”“一、二、三,摇!一、二、三......”
终于经过我们一番努力后,大布上落满了桂花。
我们带着一大袋的桂花满载而归。妈妈告诉我,桂花可以泡茶,也可以做桂花糕,还可以做香料,不过要把桂花晒干才能贮藏,不然很快就会枯萎烂掉。
我爱我的家乡,更爱家乡的桂花。