异曲同工
明代有两位先生,一位名叫文嘉,他写了一则《今日歌》;另一位叫钱福,他写了一则《明日歌》。讲的都是要珍惜时间,有异曲同工之妙。现抄录下下:
今日歌
今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊天赋《今日诗》,努力请从今日始。
明日歌
明日复明日,明日何其多!日日待明日,万事成蹉跎。世人皆被明日累,明日无穷老将至。晨错滚滚水东流,今古悠悠日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》。
歌德的财产
歌德是德国的大诗人,小说家和剧作家。写出了《浮士德》、《葛兹》、《少年维特之烦恼》等世界名著。他从不肯白白浪费时间。曾经说:“善于利用时间的人,永远找到充裕的时间。”他终日刻苦读书,不倦写作。有位朋友曾问他有多财产,他在纸上写道:
我的产业多么美,
多么广,多么宽!
时间是我的财产,
我的田地是时间。
富兰克林的时间表
美国政治家、科学家富兰克林为自己制订了一张作息时间表。五点起床,规划一天事务,并自问:“我这一天做了什么好事?”上午八点至十一点,下午二点至五点,工作;中午十二点至一点,阅读,吃午饭;晚六点至九点,用晚饭,娱乐,考查一天的工作,并自问:“我今天做了什么好事?”
朋友劝富兰克林说:“天天如此,是不是过于辛苦……”
“你热爱生命吗?”富兰克林摆摆手,打断朋友的话说:“那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”