从前坐光明处仍觉孤独,现在不了。我要待在被遮光帘严实地挡住,黑暗、幽静且并不开阔的小房间里,才觉得孤独。这是好事。
那时贪恋书房窗外的树林鸟鸣,独自关在里面便会遗忘周遭。大自然对我而言,仅仅是隔绝。搬来奶奶家已有一个月,我每年假期都会抽时间来这里感受田园生活。
每年都是,年复一年,我眼见春林初绿,夏林雾绕,秋林凋落,冬林萧瑟;眼见一群白鹭低飞,两只黄鹂交替啄羽;眼见过树林深处的蕨叶、苔藓,跳跃的松鼠、飞舞的萤火虫。还有令人色变的小爬虫、癞蛤蟆,甚至是冬眠的蛇。我渐渐把这种所谓的孤独从心底里视为热闹,无论待多久,是一个人,却又好像不再是一个人。
妈妈问我和奶奶两人住在这里,害怕吗?蚊虫多吗?不害怕。
家中基本无蚊虫困扰,花园里会有昆虫,我很感激它们对我的信任,搬来我的园子里跟我做邻居,令花园这一方小天地也有个小小的微型生态环境。至于花间的害虫,只有选择低毒型驱虫剂处理。蜗牛我则捉住它,送去花园外的树林“旅行”。
今年春天我种下了许多花,五月初,会有千朵玫瑰与月季一起盛开。在造园过程中也会遇到有趣的新奇的事,分享我与小蜜蜂的故事给你听。我戴着防晒遮阳帽,给月季疏芽,修除盲芽和盲枝。
这全副武装的模样吸引来一只好奇心强的蜜蜂,它嗡嗡地围着我飞呀飞,时而在我左边,时而在我右边,或是扑到我的眼睫毛上。我任由它观察我。它并无任何攻击性,只是可爱得像在看一个新奇的事物。“这到底是什么大怪物?”我脑补它的语言。直到它寻找到遮阳帽的缝隙,
钻了进来,在我的下巴和脸颊继续嗡嗡。它的小脚,振翅,拂过我的脸颊。我怕惊到它,轻轻掀起帽檐。它飞了出去,却始终跟在我身边,继续“探索”。
它飞了很久来看我的世界,希望它的腿上满载花粉,酿蜜过冬。