今年是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利60周年的重大日子,当我们重温那一段悲壮、激越的民族记忆,不禁心潮澎湃。
德、意、日法西斯为实现其称霸世界的野心,悍然发动侵略战争,对60多个国家的人民进行疯狂屠杀、掠夺和迫害,给全世界带来了巨大灾难,给人类文明造成空前浩劫。面对邪恶的法西斯势力,全世界爱好和平的力量联合起来,互相支持,并肩作战,沉重打击法西斯的侵略扩张。当年,交战双方动员兵力达1.1亿人,因战争死亡的军人和平民超过5500万人,参战国物资总损失价值达4万亿美元。不过,经过多年浴血奋战,终于取得了世界反法西斯战争的伟大胜利,在人类史册上写下了不可磨灭的光辉篇章。在世界东方,中国人民最早举起反法西斯的旗帜,展开了艰苦卓绝的战争。中国是抗击日本侵略的主战场,蒙受的劫难也最为惨重。中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的民族牺牲和重要的历史贡献,必将永垂青史!
60多年前的抗日战争,还是体现中国军民的正义心与英勇,光明与黑暗的一场殊死搏斗。当年,日本军国主义发动“九一八事变“,占领东北。1937年7月7日,发动“七七事变“,进行全面侵华战争。在中国共产党倡导的抗日民族统一指引下,中华民族军民共赴国难,通过可歌可泣的战斗,终于在1945年取得近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利,为世界反法西斯战争做出巨大贡献。但损失6000亿美元,死伤3500万人,细菌武器、化学武器致死100万人,“试刀“和“冲剌“训练致死200万人、军队伤亡380万人,1000万妇女儿童受害。侵华日军犯下惨无人道的暴行,使无数建筑、粮食、资源、文物、财富等被可恶的日本鬼子焚烧、破坏、掠夺,是中国人民的一项灾难。
抗日战争和反法西斯战争时期,那些悲壮义举,铁骨忠魂,历史和人民不会忘记。在我们中华历史上曾蒙受巨大的耻辱,给予人民沉重的灾难,一代又一代的中国人民英勇抗争,不怕牺牲,前赴后继。多少人为了民族的解放、人民的幸福而抛头颅,洒热血!大家抚摸一下胸前的红领巾,抬头望望血红的国旗,那井冈山上染红的杜鹃,长征路上烈火烧红的天空;我们的毛泽东主席、刘少奇同志当年南征北战、重振中华的往事;红军时期宁死不屈的各位烈士,指挥战争不怕牺牲的杨成武,抗日战争时期那些坚信着“头可断,血可流,阵地不能丢”的英雄烈士们……就是他们,用革命先驱用鲜血、用生命给所有的人换来了今天美好的生活!我们应该珍惜这美好的日子,立志勤奋学习,为建设绿色家园做好准备吧!
在这抗日战争第六十周年纪念日的时刻,回顾中国同胞们经过八年浴血奋战,最终获得胜利时,那中国心是多么自豪。回顾这段历史,就是要总结经验,吸取教训,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推进中国的改革开放和现代化建设,维护世界和平、促进共同发展,共同创造人类的幸福生活和美好未来。
牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来。我们一定要珍惜和平,好好学习,振兴中华,去建设我们家乡泰安市与祖国的“蓝天、碧水、青山”,去迎接实现中华民族伟大复兴的明天!