礼仪是指人们在社会交往活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌、礼节、仪表、仪式等。本文收录了日常生活中会用到的小学文明礼仪常识。
开收音机、电视机、录音机要照顾邻居,尽量调轻音量,晚上忌高谈阔论。
在公用晒台上晒衣服,先照顾背阳户,晒湿衣服不要紧贴邻居晒的干衣。
遇小孩争吵,先应教育自家的弟妹,不能袒护;即使错在对方,也应在问明情况后,心平气和地交换意见。
不应用红墨水写字,红笔书信表示绝交,遇见他人写信,不应凑近观看,也不要打听谁来信,不私自撕去他人信封上的邮票,不撕他人邮票,不私拆他人信件,私拆他人信件是不道德的,是违法的。
看戏时坐姿要稳定,不要经常左右晃动,也不要抖脚,以免影响其他观众。
观看演出时要尊重演员的艺术劳动,不高声说话,不怪声怪气,不随便走动,不影响他人观看,要遵守公共秩序,按时入场,演完后再离场,电影也应剧终后起立离场。
向别人询问应主动讲“请问”,别人作答后应道谢。
夏季在公共场所不应赤膊或穿汗背心,三角裤,拖鞋。
乘公共车辆时,对老人、病者、及其他有困难者应主动让座,车上拥挤碰痛对方,应主动道歉,被碰痛时不要斤斤计较。
带弟妹和小孩到公园要遵守秩序,玩儿童游乐设施,不要让自己的弟妹任性玩也应让其他人活动。
在公共场所遇见熟人应主动热情地打招呼,路遇交谈,不宜太长,以免打扰他人办事。。
买东西时应尊重营业员的劳动,对营业员要称呼“同志”,挑选商品不中意,要向营业员打招呼。
对外地人的风俗习惯要尊重,不能歧视和嘲弄外乡来的人。
不要以别人的残废、生理的缺陷开玩笑,或以此起绰号,损伤他们的自尊心,玩弄残废人用的工具是不礼貌的。
参观工厂、农村、博物馆、展览会要遵守参观单位的有关规定,在比较引人注目的展览品面前,除非必要,一般不宜多留,以免影响后来人的参观。
对外宾不围观,不尾随凑热闹,也不对外宾的衣着、肤色指指点点,品头论足,更不能向外宾索要钱财,丧失国格、人格。
在公共场所上厕所后,要扣好裤子门襟,不要边走边扣。
与他人交谈时,坐者架起二郎腿或抖腿都是不礼貌的行为。和人交谈不抓头挖耳,切忌做出心烦意乱的样子,友好交谈时,勿持冷漠态度,如自管看报,眼望窗外或其他地方。
在开大会或座谈会时,自顾看书报,都是不礼貌的行为。。
在别人面前说脏话、粗话,是不文明的行为,打扰别人或插话时,要说声“对不起”“请原谅”,当别人求助于你时应说“没关系”“请说”。
行握手礼时要脱手套,在接待女同志时,男同志一般不宜先伸手求握。
拜访别人时进入室内应先敲门,即使房门开着也应站在门口招呼,未经允许,不可随便闯入,未请坐先不坐下。
到工厂去遇到工人同志,习惯称“师傅”,若知道师傅的姓,可称“X师傅”不能喊名道姓。