奇妙的天宫课堂作文
奇妙天宫课堂 班主任陶老师在科学课上课之前打开我们的班班通,在电脑上忙碌了一阵,很神秘地对我们说:“同学们想随我们的宇航员游历天宫吗?”
才反应过来的我们,一下子跳了起来,大声喊:“好啊!”
原来是神舟十号宇航员要在天宫课堂为我们授课了,我们按捺不住兴奋,焦急地等待直播的神圣时刻。
在天宫一号实验舱里,宇航员聂海胜伯伯为我们表演了一个“悬空打坐”,“哇哦!”我们惊讶地张大了嘴,王亚平阿姨玉指一点,聂伯伯竟然轻飘飘地旋转起来,这精彩的开场吸引了我们所有人的目光,太厉害了,宇航员的本领太高强了。
随着王亚平阿姨的讲解,我们才渐渐明白,这是太空的失重条件下造成的神奇现象。
王阿姨拿出一个水袋,把开口朝下,并不见一滴水珠滴下,她轻轻挤出一滴水,那水滴形成一个亮晶晶的水晶珠,稳稳地附在连接水袋的吸管上,阿姨微微一抖,水晶珠脱离了吸管,在空中飘福阿姨风趣地说:“要是诗圣李白生活在天宫,一定写不出飞流直下三千尺的诗句,因为在这里是不可能有飞流直下的景象的。”说完,她以独特的方式收集了这颗水珠,她—口吃掉了它,说不能让它随意飘浮,影响了天宫里面各种仪器的正常工作。
王亚平阿姨接着做了一个水膜实验,她用一个金属圈伸进剪开的水袋里面,小心地抽出来,展现在我们眼前的,是一个像放大镜样的漂亮水膜了,王阿姨举着它左右晃动,水膜被拉出半个泡泡的模样,却丝毫无损,我们屏住呼吸,看阿姨把一个可爱的中国结贴在了这个水透镜上,水膜竟然安然无恙。我们长长地呼出一口气说,哇,这水膜真结实!
最不可思议的是王阿姨开始用注射器向水膜注水,真像变魔术一下,水膜在我们眼前变化,中间慢慢鼓起来,直到变成了一个晶亮的大水球。阿姨用针管细心地吸出里面的小气泡,又特意从两边分别向水球中间注入两个大些的气泡,它俩在水球中游弋,相互接触却不会彼此相容,和在地面上看到的现象完全不一样。
王阿姨向水球中注入红色的液体,水球就变成了可爱的红宝石了,鲜亮的颜色实在迷人。
小球单摆,陀螺飞旋,太空称重,直立睡觉,三位宇航员不断向我们演示着各种有趣的现象,教室里掌声和惊叹声频频响起,我们瞪大眼盯着宇航员们的每一个微小的动作,生怕漏掉一个细节。
当王阿姨告诉我们,他们在天宫一号,每天能够见到十六次日出,老师和我们一起露出惊奇的神色,我们异口同声地说“啊?”
宇宙太空充满了奥秘,等待我们去探寻,过去只在诗里读到“不知天上宫阙,今夕是何年”,如今我们的宇航员叔叔阿姨们已经进入天宫,还为我们开辟了奇妙的天宫课堂,为我们传授宝贵的知识,这一刻太奇妙。
我好想快快长大,继续航天英雄们的飞天梦。