1934年10月16日那是个难忘的日子,因为那天是红军离开江西根据地就开始25000里长征的日子屈指一数已经过去了70年了.
在我心中,长征是一个伟大的奇迹,红军翻山越岭,强渡江河穿过草地,翻过雪山,最后才到达目的地---- 延安。长征的精神是永远不可磨灭的,他们坚定永不退缩的精神在永远激励我们前进。
可能有些人会说红军不全是为了人民而战斗,而是为自己而战斗,因为有一些人去参加红军只是讨口饭吃罢了!但是你能解释这个让我刻骨铭心的故事吗? 红军长征路过云南时,有12位红军伤员被敌人抓住了。敌人说:“只要你们不当红军了,就可以放你们生路,不杀你们“。可是这几位红军战士个个坚强不屈、视死如归,敌人没有办法,就把红军伤员带到半山腰一个深不见底的地下河洞口,把前面两个伤员推到山洞里面,在后面的10位红军就说:“不用你们推,我们自己跳“,这仅仅只是为一口饭吃吗?
今天,我们都过着无忧无虑的生活。当年红军过雪山的时候,翻越雪山上的劳累加上高原气候的困乏,还有山巅雪暴卷起雪沫的危险前有堵军,后有追兵,天上还有敌机,想到饿死掩埋在雪山上的红军,我不禁感慨万千,这种与社会环境和自然环境抗争惊天地泣鬼神的长征精神是何等珍贵?这么坚强的红军遇到如此大的困难都没有退缩,我们生活在21世纪的小朋友们应该更加坚强,成为一个顶天立地,不怕困难的人!
现在学习长征精神的人们越来越多了,他们坚定,不怕困难得到了许多人多赞赏。比如说:今年无情的洪水吞没了湖南南边的各个良田,房屋,在这次洪水中许多干部为了转移群众牺牲了自己的生命。但是灾区的人们没有气馁,他们相信只要坚强就能够让家园重建起来。
现在重庆发生了60年来罕见的旱灾,人民的财产损失过亿,大量农田干旱。重庆市长在蒸笼似的公交车上听取民意,重庆市委书记汪洋在灾区查看旱情。这些领导人不畏炎热来查看旱情,听取民意体现出长征精神不仅人民有,这些党领导人也具有。真是长征精神便满真个中国啊!
长征精神永不朽,让长征精神传便整个世界!新中国为了灾区人民重建家园做出了很大的帮助。人民继承了长征精神,这个精神将流传百世。